Благоустройство участка в Москве
и Подмосковье
Ежедневно с 9.00 до 20.00

Основы ландшафтного дизайна для создания уютного участка

Основы ландшафтного дизайна для создания уютного участка

В ландшафтном дизайне сочетаются сразу 4 направления: ботаника, философия, архитектура и проектирование. Основы ландшафтного дизайна подбираются с учетом особенностей местного рельефа, климатических условий и финансовых возможностей. Созданное озеленение должно гармонично подчеркивать характер участка и вызывать радость у хозяев. 

Красивый и ухоженный сад может быть местом отдыха, а с помощью правильно подобранного озеленения можно дополнительно оградиться от соседей. Сад может быть не только декоративным местом, но и приносить урожай. В нем можно высаживать плодовые деревья или лечебные травы. Возможности озеленения безграничны и зависят от индивидуальных предпочтений домочадцев. 

При использовании профессионального ландшафтного проектирования каждый клочок участка будет использоваться с пользой и нести определенное предназначение. Здесь всегда можно найти место для отдыха или для игровой детской зоны. С помощью вертикальных озеленений можно скрыть недостатки участка, выделить конкретные зоны или создать приватный уголок. Такой сад будет полностью безопасным для детей, которые смогут находиться на участке даже в ночное время суток. 

Ландшафтный дизайн участка может подчеркнуть статусность хозяев, а также подчеркнуть их вкус. Современные решения с озеленением добавят новую жизнь участку, создадут уют и эстетичный внешний вид. Создать и спроектировать ландшафтный дизайн возможно в несколько этапов, но, в любом случае, все начинается в подбора тематической идеи.

Варианты стилистических концепций

Сегодня привычные всем грядки и кусты пытаются заменить на альпийские горки, газоны и разлогие водоемы. Иногда бывает, что в проектирование нового участка вкладываются значительные финансовые средства и возможности, но он все равно не выглядит уютно и эстетично. Причиной этого может быть неправильно подобранный общий стиль и концепция. Всего можно выделить 10 таких базовых концепций, каждая из которых имеет свои особенности и дизайн. Только правильно следуя таким идеям можно создать уютное пространство даже самостоятельно.

Ландшафтный дизайн в французском стиле

Это один из самых популярных ландшафтных дизайнеров, который появился еще в эпоху Ренессанса. Раньше даже самые богатые купцы, которые обладали роскошными домами, не могли похвастаться большими территориями вокруг них. Для того, чтобы как-то украсить такую территорию, они использовали растения и художественную стрижку. С помощью законов симметрии они создавали красивые объекты, которые выигрышно смотрелись даже на небольшой территории. С тех пор постепенно зарождался французский стиль, в котором всегда присутствовала симметрия и ушла на нет дикая природа. 

Ландшафтный дизайн в французском стиле

Перед участком создавали партер — площадку с клумбами, которые были четких геометрических очертаний. От таких клумб отходили ровные тропинки, которые были разбросаны по всему участку. Изначально такой сад был монохромным, а потом на участках начали высаживать различные растения и цветы поюасторальной палитры. Такие участки дополнительно оснащали прогулочными островками, где были беседки и скамейки. Лучше прибегать к такому стилю на участках, размер которых больше 15 соток. Маленькое пространство будет загромождать и не получится воссоздать уют и эстетику французского стиля.

Ландшафтный дизайн в английском стиле

Английский вариант исключает полную симметрию и строгость. В этом варианте участок схож с живой и нетронутой природой, в которой все гармонично сочетается между собой. В этом случае участок разбивается на зоны, которые соединяются извилистыми дорожками и разбавляются заросшей зеленью. Разнообразные газоны и клумбы дополняют такой дизайн и создают новые цветовые сочетания. В таком дизайне используются разлогие и разрастающиеся растения, с помощью которых можно создать пышные композиции. 

Через художественную ковку воссоздаются скамейки с продуманными до мельчайших деталей элементами. Обычно в качестве деревьев используют клен, каштан и декоративные яблони. Сажаются деревья исключительно по принципу пышности и разрастания. Водоем также может использоваться в таком стиле. Иногда ему придают немного заброшенный и природный вид.

Ландшафтный дизайн в английском стиле

Использование стиля кантри

Кантри родом с британских островов, который сочетает в себе простоту и естественную непринужденность. Такой стиль подойдет для участка любой площади и размеров, даже для небольшой дачи в 5 — 6 соток. В качестве озеленения используются плодовые деревья, а также клумбы из овощных растений. Для зонирования используют плетеные растения, которые создают пышную композицию. Оживить такое сочетание можно с помощью фигурок и изображений домашних животных.

Использование стиля кантри

Средиземноморский стиль

Такое сочетание связано с солнцем, морем и каменными пляжами. Участок должен повторять такие элементы, а все фасады и здания окрашиваются в белый цвет. В качестве дополнения можно использовать голубые и терракотовые оттенки. В качестве озеленения используются адаптированные под суровые климатические условия растения. Это отличный вариант для холмистого участка с живыми изгородями. Особенностью такого стиля является использование глиняных горшков, которые можно разместить вдоль веранды или на самом участке. Из них также можно придумать единую сложную композицию, которая будет дополняться растениями.

Средиземноморский стиль

Стиль хай — тек

Он олицетворяет технический и научный прогресс, а поэтому должен сочетаться с минимализмом форм и сдержанностью. Такой сад всегда будет выглядеть эстетично и опрятно. Такой вариант подойдет для любого участка, в центре которого можно разместить объемную клумбу или объект. От него формируются площадки к дому из разноцветного гравия. В качестве озеленений подбираются растения с симметричными формами и очертаниями. 

Стиль хай - тек

Стиль модерн

Такой стиль сочетается с элегантностью, роскошью и объемными очертаниями. Все подобранные элементы сразу несут функциональное предназначение, а только потом — декоративную роль. В центре используются дугообразные элементы, которые плавно переходят друг в друга и создают единый образ. По оттенкам преобладают светлые и бежевые цвета, иногда — синий, серебристый и коричневый. 

Стиль модерн

Минимализм

Этот стиль связан с простотой и незамысловатостью. Обычно участок в таком стиле оформляется с дополнительными подиумами и лестницами. В этом случае могут применяться как природные, так и искусственные материалы, а растения подбираются исходя из личных предпочтений. Вместо беседок используют навес, а водоем допускается строгих и геометрических форм.

Минимализм

Стиль эко

Это считается самый сложный вариант, реализовать который можно лишь из натуральных материалов. В качестве озеленения можно выбирать как дикорастущие растения, так и садовые. Для декораций можно использовать виноградную лозу, пни, корягу. Главной особенностью такого стиля является водоем с живностью. 

Стиль эко

Использование японского стиля

Этот вариант возможно осуществить через три составляющие — вода, камни и растения. Стиль связан с простотой и элегантностью, а поэтому на первом плане мелкие детали, каждая из которых несет свой смысл. Из оттенков активно используется коричневый, зеленый, белый и серый.

Использование японского стиля

Лесной стиль

Он идеально подходит для участка, который находится в окружении леса. Зонирование с акцентом на строгие линии, а в качестве озеленения берут лесные деревья. Для цветочной композиции лучше выбрать ромашку или лекарственные травы. 

Лесной стиль

Основы ландшафтного дизайна при создании плана участка

Любой ландшафтный дизайн начинается с планировки и создания точного проекта, где каждая деталь продумана до мелочей. Для этого нужно знать точные размеры участка и характер климата. На схеме отображаются все постройки и объекты, которые существуют на участке, а также объекты, которые планируются к стройке. Все они соединяются между собой дорожками и тропинками, по краям которых и создается озеленение. В плане отражается длина, ширина и форма каждого объекта. Вторым этапом отмечаются деревья, которые уже имеются на участке и которые планируются к высаживанию. После этого создаются клумбы, газоны и водоем. Только в этом случае можно придерживаться точных линий и размеров, знать количество и размеры растений и материалов для закупки. 

Выезд замерщика бесплатно

Выезд замерщика бесплатно

при условие заключения договора
Как мы работаем

Вы оставляете заявку на сайте.

Вам позвонит наш специалист и договорится о встрече.

Расчет осуществляется в нескольких вариантов.

Подписываем договор. Предоплата 40% в редких случаях.

Изготавливаем (готовим) заказ на собственном производстве.

Реализуем все качественно и в срок!

Разработка сайта Umites Systems

    Оставьте свои данные ниже и мы Вам перезвоним


      Оставьте свои данные ниже и мы Вам перезвоним