Благоустройство участка в Москве
и Подмосковье
Ежедневно с 9.00 до 20.00

Отмостка вокруг дома своими руками: ключевые аспекты

Отмостка вокруг дома своими руками: ключевые аспекты

Отмостка вокруг дома представляет собой не только завершающий этап строительства, но и важный компонент, который обеспечивает защиту основания дома от воды и снега. Она может быть выполнена из бетона или тротуарной плитки, тесно прилегающей к стенам здания. Некоторые считают отмостку просто тропинкой и игнорируют ее правильное устройство, что может привести к ускоренному разрушению фундамента. Отмостка вокруг дома своими руками — это не так сложно, как может казаться. В этой статье мы разберем, как сделать правильную выполнить работу.
Правильная отмостка предотвращает проникновение влаги в почву в районе основания здания. Если не уделять ей должное внимание, земля может потерять свои несущие характеристики, не выдержать нагрузку дома, и фундамент начнет трещать прежде времени.

Кроме того, правильная установка отмостки способствует сохранению эстетики и благоустройства территории вокруг дома. Если вы сомневаетесь в своих способностях, рекомендуется обратиться к профессионалам в данной сфере. Компания «НАША ДАЧА» предоставляет услуги по благоустройству земельных участков, включая надежное устройство отмостки. Наша команда состоит из опытных квалифицированных специалистов. Мы работаем без посредников и предлагаем низкие цены. Для заказа услуги свяжитесь с нами по указанным контактам или воспользуйтесь формой обратной связи. Оценка стоимости возможна на основе фото или видеозаписи.

Почему отмостка так важна?

Отмостка является ключевым элементом системы водоотвода здания, целью которого является защита фундамента от влаги. Несмотря на отсутствие специализированного стандарта для создания отмостки, несколько нормативных документов определяют требования к ней. Ширина и угол наклона отмостки, а также ее взаимодействие с остальными компонентами системы водоотвода должны соответствовать установленным нормам.

Согласно нормативам, вокруг здания необходимо обеспечить гидроизоляционную отмостку, которая является составной частью системы водозащитных мер, направленных на предотвращение локального замачивания почвы в районе основания дома.

Отмостка своими руками

Иными словами, речь идет о защите почвы, а не фундамента. Для защиты материалов основания используется гидроизоляция фундамента, поскольку помимо атмосферных вод существуют также грунтовые воды, которые поднимаются в период дождей и таяния снега (так называемая верховодка).

Защита земли от намокания важна, потому что под воздействием влаги многие виды грунтов (глины, суглинки) теряют часть своих несущих свойств и могут не выдержать проектную нагрузку от здания. Чтобы предотвратить размывание почвы, устраивают отмостку, которая одновременно защищает и фундамент, снижая нагрузку на слой гидроизоляции, оберегая бетонное основание дома от промокания.

Отмостка вокруг дома является элементом архитектурного образа здания и частью ландшафта участка. Существует множество готовых дизайнерских решений, которые позволяют скрыть отмостку, а при использовании твердого покрытия применять его в качестве дорожки.

Основные характеристики

Хотя нет строгих нормативных документов, регламентирующих отмостку, существуют рекомендации по ее ширине, назначению, углу наклона и материалам. Основные требования к отмостке включают прочность, долговечность и правильную организацию водоотводной системы. Отмостка также должна быть устойчива к внешним воздействиям, таким как температурные колебания, механические повреждения, воздействие ультрафиолетовых лучей и прочее.

Для того чтобы отмостка эффективно выполняла свою функцию, ее профиль должен быть тщательно спроектирован. Очень важно, чтобы вода отводилась от стены, а не скапливалась у ее основания. В связи с этим:

  • материалы для отмостки могут быть мягкими или твердыми. В первом случае применяются газон, легкие плитки, гравий, а во втором — тротуарная плитка, асфальтобетон, бетон;
  • профиль отмостки должен иметь наклон от стены дома, обеспечивая быстрый и эффективный отвод воды. Угол наклона должен составлять примерно 1-10 градусов. Если угол слишком большой, ходить будет неудобно, а при слишком маленьком угле вода будет стоять;
  • важно соблюдать расстояние от стены дома. Оно зависит от климатических условий и типа почвы. В среднем, ширина отмостки должна быть на 20-25 см больше, чем размеры карниза кровли: если почва песчаная — не менее 0,7 м, если глинистая — от 60 см. Внешний край отмостки должен подниматься над уровнем участка на 5 см или более.

Отмостка вокруг дома своими руками: как её сделать, список материалов и инструментов

Составление списка материалов для отмостки вокруг дома, который будет зависеть от типа грунта и климатических условий, где располагается строение, является важным этапом работы. Однако, к основным компонентам всегда можно отнести:

  • ЦПС (цементно-песчаная смесь);
  • материал для устройства дренажной системы: щебень, гравий, керамзит;
  • материал для гидроизоляции: водоупорная глина, полиэтиленовая пленка, геомембрана;
  • инструменты: уровень, молоток, кирка, лопата и прочее.

При выполнении работ по устройству отмостки вокруг дома, необходимо учитывать особенности выбранной технологии и требования к грунту. Если вас интересует, как сделать отмостку вокруг дома своими руками, то следует обратиться к специализированным ресурсам и литературе по данной тематике.

Разновидности отмостки

Перед тем как приступить к строительству отмостки, нужно определиться с ее типом. Обычно выделяют 3 основных варианта:

  • мягкая отмостка;
  • жесткая / полужесткая отмостка.

Мягкая отмостка

Для устройства мягкой отмостки понадобится профилированная мембрана или водоупорная глина. Второй вариант является более простым и дешевым в монтаже. Глина обеспечивает хорошую гидроизоляцию и не требует дополнительного обслуживания. Процесс строительства включает следующие этапы:

  • Выкопать траншею по периметру здания на глубину до 30 см и ширину, зависящую от типа грунта.
  • Проложить слой гидроизоляции между стеной дома, фундаментом и отмосткой.
  • Создать дренажную подушку, для чего можно использовать гравий или керамзит.
  • Тщательно утрамбовать дренажный материал.
  • После этого уложить глину толщиной 15 см.
  • Сверху засыпать гравием или керамзитом.

Мягкая отмостка

Для обеспечения эффективной работы отмостки, ее уклон должен быть не менее 5 градусов, чтобы обеспечить свободное стекание воды в ливневой канализации.

Более современный, но и более дорогой способ — использование мембраны. Для ее укладки необходимо подготовить траншею и установить слой геотекстиля поверх нее, закрыв стену здания. Затем следует засыпать дренаж и грунт.

Преимущество мягкой отмостки — возможность красиво облагородить территорию вокруг дома. Можно высадить траву или декоративные растения. Однако не стоит на нее наступать, чтобы не повредить ее защитные свойства.

Жесткая отмостка

Для создания жесткой отмостки следует использовать бетон или асфальтобетон. Это монолитное покрытие обеспечивает очень эффективную гидроизоляцию. При использовании бетона может потребоваться армирование, чтобы повысить прочность конструкции. Асфальтобетону армирование не требуется, так как он самостоятельно способен выдерживать большие нагрузки без повреждения целостности.

Отмостка из бетона

На фото: отмостка из бетона

Важно следить за герметичностью отмостки и отсутствием дефектов, таких как трещины, которые могут нарушить ее целостность. Кроме того, между цоколем дома и конструкцией отмостки необходимо предусмотреть небольшой зазор, помогающий компенсировать температурные изменения бетонного покрытия. Для создания надежной системы отвода воды отмостка должна иметь уклон от цоколя. Этапы строительства включают:

  • Для создания отмостки вокруг дома необходимо выкопать траншею глубиной до 0,3 метра и тщательно утрамбовать дно;
  • Следующим шагом является создание дренажной подушки. На дно траншеи укладывается щебень фракции 40-70 мм и тщательно утрамбовывается. Затем мелким щебнем заполняются пустоты между крупными камнями. На верхушку всего насыпается слой песка, который также тщательно утрамбовывается и проливается водой для достижения максимальной плотности и герметичности. Полученный слой также необходимо хорошо утрамбовать, чтобы обеспечить его стабильность;
  • Укладка слоя гидроизоляции — наиболее дешевый вариант это пленка из полиэтилена толщиной 200 мкм либо геомембрана, которая укладывается поверх песчаного слоя;
  • Создание утепляющего слоя необходимо при возведении здания на пучинистом грунте. Для этого используются изолирующие листы экструдированного пенополистирола, которые укладываются в 2 слоя для обеспечения максимального утепления;
  • Для создания опалубки перед бетонированием используют обрезанную доску, которая устанавливается по краю отмостки. Она поможет придать покрытию аккуратную форму;
  • Укрепление конструкции можно осуществить за счет армирования. Металлическая сетка с ячейками 10х10 см и толщиной 4 мм укладывается поверх созданных слоев;
  • После укладки арматуры можно переходить к укладке последнего слоя — бетона марки М200. После создания бетонного основания его следует укрыть и в течение 2 недель регулярно увлажнять, чтобы обеспечить его правильное отвердевание.

Полужесткое

При создании полужесткой отмостки используются декоративные материалы, такие как клинкер, брусчатка или плитка для тратуара. Этот подход помогает не только создать водонепроницаемую поверхность, но и добавить декоративный элемент к ландшафтному дизайну.

Отмостка из брусчатки

На фото: отмостка из брусчатки

Ошибки при организации отмостки

При создании отмостки можно допустить ряд ошибок, которые могут привести к серьезным проблемам в будущем:

  • Плохо утрамбованная дренажная подушка и дно траншеи могут привести к забиванию дренажной системы и накоплению воды вокруг дома, что в свою очередь приведет к деформации верхнего основания. Если создана бетонная отмостка, то появятся трещины.
  • Отмостка может быть сделана на недостаточной глубине, что может привести к ее деформации из-за колебаний температур и воздействия воды.
  • Использование грязной воды при создании бетонной смеси может привести к ухудшению качества бетона и быстрому износу отмостки.
  • Неправильный уклон отмостки может привести к застаиванию воды и разрушению основания.
  • Использование некачественных материалов приводит к быстрому износу и повреждению отмостки.
  • Не учтены особенности грунта. Некоторые типы грунта требуют дополнительных мер предосторожности при создании отмостки, например, использование дополнительных слоев утепления или дополнительных материалов для укрепления отмостки.

Вывод

Отмостка является важным элементом защиты дома от вредного воздействия влаги. При ее создании необходимо учитывать все детали и выполнять все работы качественно. Некачественная отмостка может привести к серьезным проблемам в будущем и требовать дополнительных затрат на ее ремонт или перестройку.

Отмостка вокруг дома своими руками может быт выполнена не хуже, че если бы её строили профессионалы. Если у вас есть необходимые знания и навыки, то создание отмостки самому не представляет большой сложности. Однако, если вы не уверены в своих способностях, лучше доверить эту работу профессионалам. Так вы получите гарантию качества и избежите дополнительных затрат в будущем.

Выезд замерщика бесплатно

Выезд замерщика бесплатно

при условие заключения договора
Как мы работаем

Вы оставляете заявку на сайте.

Вам позвонит наш специалист и договорится о встрече.

Расчет осуществляется в нескольких вариантов.

Подписываем договор. Предоплата 40% в редких случаях.

Изготавливаем (готовим) заказ на собственном производстве.

Реализуем все качественно и в срок!

Высокое качество работ

Разработка сайта alseo.ru

Позвонить

    Заполните форму, чтобы заказать услугу
    или поучит консультацию

    Наш специалист свяжется с Вами, в ближайшее время

      Оставьте свои данные ниже и мы Вам перезвоним


        Заполните форму,

        чтобы заказать звонок

        Наш специалист свяжется с Вами, в ближайшее время