Благоустройство участка в Москве
и Подмосковье
Ежедневно с 9.00 до 20.00

Работы на участке в марте

Работы на участке в марте

В марте следует начинать подготовку к весенней посадке фруктовых и декоративных деревьев. Перед посадкой необходимо проверить уровень грунтовых вод. Если не было весенних оттепелей, можно вырыть небольшую яму для определения необходимости дренажных работ. Также можно узнать толщину отдельных слоев почвы.

Важно заметить, что детальную оценку почвенных условий стоит проводить в апреле-мае. Деревья и кустарники не переносят затопления корней, поэтому уровень грунтовых вод не должен превышать 1,50 м для яблонь, 1,80-2 м для груш и вишен, 2 м для вишни и грецкого ореха, и 1 м для слив и плодовых кустарников.

В марте стоит начать обработку почвы под фруктовыми деревьями и кустарниками. Почву нужно тщательно перекопать, очистить от сорняков и удобрить. Часть сада, где больше насаждений, можно удобрить навозом (400-600 кг/100м2) и фосфорными и калийными удобрениями (2-3 кг Р2О5 и 2-3 кг К2О на дерево).

Если почва была удобрена осенью, то перекапывать ее в марте не стоит, так как это может испортить ее структуру и увеличить испарение.

В марте необходимо удобрить фруктовые деревья и кустарники азотными удобрениями, если в прошлом году не было внесено калийных и фосфорных удобрений.

Рекомендуется отмечать месяц и год посадки плодовых или декоративных деревьев и кустов, чтобы правильно подкармливать их. В первый и второй годы после посадки растения нужно подкармливать только азотными удобрениями, а в третий и четвертый – фосфорными и калийными.

РАБОТЫ ПО ГАЗОНУ

Пришло время весенней подкормки. Обратите внимание, что в специализированных магазинах продаются различные удобрения в зависимости от времени года. Для осени и весны – они разные. Также различаются по способу внесения. Самым удобным являются готовые минеральные смеси, которые содержат все необходимые микроэлементы.

Работа по газону

Перед подкормкой газона весной необходимо произвести очистку территории от опавших листьев и других мусорных отходов, а также провести воздушно-механическую обработку почвы. Это позволит устранить залегание воды и предотвратит ущерб корням травы.

Важно подобрать правильный состав удобрения для газона, исходя из его особенностей и состояния. Например, для новых газонов нужно использовать удобрение с высоким содержанием азота, а для уже установившихся газонов — удобрение с более высоким содержанием калия и фосфора.

При использовании удобрений следует учитывать их количество. Недостаток удобрений может привести к замедлению роста газона, а избыток — к переизбытку зеленой массы, что может привести к заболеванию и иссушению травы.

Не забывайте также поливать газон после подкормки, особенно если удобрение вносится сухим способом. Важно не допустить пересыхания газона и сохранить его зеленый цвет и здоровье.

Совет от специалистов «Наша дача»: для улучшения качества газона можно использовать такие приемы, как регулярная стрижка травы, укрепление корней газона и внесение микроудобрений. Это позволит не только сохранить красивый вид газона, но и укрепить его здоровье.

УХОД ЗА ПЛОДОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ И КУСТАРНИКАМИ

Для сохранения баланса между поврежденной корневой системой и надземной частью плодовых деревьев, посаженных осенью или в марте, необходима обрезка и формовка их кроны. Эти процедуры должны быть выполнены до начала сокодвижения растений.

УХОД ЗА ПЛОДОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ И КУСТАРНИКАМИ

В оптимальное время для обрезки плодовых деревьев наступает в марте, после сильных морозов, когда деревья находятся в состоянии зимнего покоя. Техника обрезки зависит от вида, возраста и стратегии ухода за деревьями, а также от предыдущих процедур ухода. Поэтому рекомендуется обратиться к профессионалам, чтобы получить квалифицированную помощь по обрезке и кронированию{ссылка}, а также комплексные услуги по весенней уборке дачного или садового участка{ссылка}.

Независимо от срока посадки, плодовые кусты также нуждаются в обрезке в марте. Побеги смородины черной следует обрезать на 1-3 почки (от земли), а побеги смородины красной, белого и кустового крыжовника – на 2/3. Если побеги слабые, то их можно обрезать на 1-3 почки. Если у штамбового крыжовника еще нет кроны, главный побег следует укоротить наполовину и подвязать к колышку.

Посаженную малину следует обрезать примерно на 20 см над землей. Лозу следует обрезать над второй хорошо развитой почкой после посадки. Если у виноградного куста много побегов, то следует укоротить самый сильный побег, а остальные нужно полностью удалить.

Черная смородина наиболее плодоносит на одно- и двухлетних длинных побегах, поэтому после посадки на второй, третий и четвертый год удаляют только поврежденные, слабые и лежащие на земле побеги. На пятый год удаляют все четырехлетние побеги и ненужные однолетние побеги так, чтобы на кусте оставалось примерно 4-5 однолетних и столько же двух- и трехлетних побегов. Побеги черной смородины не следует укорачивать.

Как обрезать смородину весной

Смородина красная и белая плодоносят на основных ветвях 2-4-летних побегов. Старые побеги плохо плодоносят. На второй год после посадки следует удалить только перекрещивающиеся, слабые и лежащие на земле побеги. Остальные побеги, длиннее 40 см, следует укорачивать примерно на 1/3 длины, чтобы они лучше ветвились. Аналогичным образом обрезают красную и белую смородину на третий, четвертый и пятый год после посадки. С шестого года удаляют самые старые побеги, чтобы на кусте было около 3-4 одно-, двух-, трех- и четырехлетних побегов.

Крыжовник наиболее плодоносит на ветвях 2-4-летних побегов. На второй год после посадки следует удалить только очень слабые побеги, короче 15-20 см. Сильные побеги, растущие вертикально и диагонально, следует обрезать на высоте 30 см от земли, чтобы они лучше ветвились. С третьего по пятый год следует обрезать только слабые, лежащие на земле и поврежденные побеги. С шестого года, как и у красной и белой смородины, следует удалять самые старые побеги, а также слабые и поврежденные однолетние побеги.

Для защиты от вредителей и болезней также полезно проводить обрезку деревьев и кустарников. В первый год после посадки фруктовых деревьев обычно не требуется обрезка, однако если есть поврежденные или сильно наклоненные ветви, их следует удалить. Во второй год после посадки удаляют пересекающиеся ветви и оставляют только самые сильные. В последующие годы проводят формирующую обрезку, удаляя поврежденные, слабые и ненужные ветви.

Обрезку деревьев следует проводить в период покоя, перед началом вегетации. Обрезку не следует проводить в сильный мороз или при высокой влажности. При обрезке следует использовать острый и чистый инструмент, чтобы не повредить дерево или кустарник.

Также следует уделять внимание удобрению растений, особенно в период активного роста. Подходящие удобрения могут повысить урожайность и качество плодов. При этом следует учитывать особенности конкретного вида растения и не переусердствовать с дозировкой, чтобы не нанести вреда.

В целом, правильный уход за фруктовыми деревьями и кустарниками включает в себя регулярную обрезку, защиту от вредителей и болезней, а также удобрение и полив в соответствии с потребностями растения.

УХОД ЗА ДЕКОРАТИВНЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ И КУСТАРНИКАМИ В МАРТЕ

Март – идеальное время для весенней обрезки кустарников. Эта процедура стимулирует их к более пышному росту и ветвлению. Среди кустарников, которые следует обрезать в этом месяце, можно выделить такие виды, как абелия, альбиция, араукария, буддлея (особенно интенсивно), парильщик, колутея, милин, бульденеж, самшит, огневка, поладня (Callicarpa bodinieri bodinera), кариоптерис, цеанотус, жимолость китайская (Lonicera), клематисы, Люцерна (Клеродендрон), Кизил белый (Омоложение), Кизильник, Оливковое дерево (Элеагнус), Клен пальмовый, Веретенообразный, Дрок, Глициния (Wisteria), Гамамелис (Hamamelis), гибискус, гортензия садовая, гортензия букетная (на рубеже марта и апреля), падуб (Илекс), калмия, лавр восточный (Prunus laurocerasus), олеандр (каждые 3–4 года), калина, лаванда, леспедеза, плющ, сирень (без), лагерстроемия.

УХОД ЗА ДЕКОРАТИВНЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ И КУСТАРНИКАМИ В МАРТЕ

Несмотря на погоду за окном, в марте можно начинать высаживать цветы в ящики и горшки, которые впоследствии, уже в мае высадить в открытый грунт. Однолетние семена прорастают через неделю-две. Перед появлением всходов не следует сильно поливать растения, так как стекло или полиэтиленовая пленка, покрывающее ящики, могут сильно удерживать влагу.

Когда появятся первые побеги, необходимо убрать пленку, выставить ящики на окно и умеренно поливать. Эти рекомендации отлично работают в отношении домашней рассады, посеянной в марте, например бархатцы, астры, кобеа, вербена.

Также в марте можно приступать к высадке и пересадке многолетних цветов. Снимите зимнюю защиту (укрытие), но следите за прогнозом погоды и на случай заморозков укрывайте растения геотекстилем или соломенными матами.

Как только земля подсохнет и немного прогреется, можно начинать первый посев морозостойких однолетних цветов. При выборе семян важно обращать внимание на информацию на упаковках в садовых магазинах.

В марте также можно начинать пересадку многолетников, которые цветут летом и осенью. Однако, пересадка других многолетников может быть рискованной. При пересадке разросшихся растений целесообразно провести их деление. Например, лаванда после пересадки и разделения будет цвести ярче и насыщеннее. Это поможет омолодить растения и расширить озеленение вашего участка.

Также пора «разбудить» розы. Сначала необходимо снять с них зимнее утепление (геотекстиль, солома). После этого нужно провести обрезку. Удаляются все слабые, перекрещивающиеся и растущие внутрь побеги так, чтобы на кусте осталось не более 6 побегов толщиной с карандаш. При обрезке побегов, следует помнить, что почка, оставшаяся под секущей плоскостью, должна быть обращена наружу от кроны. У сортов, которые растут быстрее, побеги укорачивают наполовину, а у остальных меньше (выше 3-4 глазков).

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Как только погода позволит, в марте можно начинать сеять морозоустойчивые овощи. Выбирайте семена тех растений, которые могут прорастать при низкой температуре, а затем могут выдерживать заморозки. К таким растениям относятся: лук, горох, бобы, шпинат, редис, морковь, петрушка и укроп. При выборе даты посева следите за прогнозами погоды. Если ожидаются продолжительные похолодания, лучше отложить посев.

Работа в теплице

В марте наступает время для обустройства теплиц и парников для выращивания рассады. Не обязательно покупать дорогостоящие конструкции из стекла или поликарбоната. Простой деревянный ящик может быть использован для создания теплицы. Для этого ящик помещают на хорошо освещенном и защищенном от ветра месте, затем покрывают односкатной стеклянной или полиэтиленовой крышей, которая должна быть обращена на юг. В ящик кладут несколько слоев навоза, создавая прогревающий слой толщиной от 20 до 40 см. Слои навоза не уплотняются, потому что рыхлый навоз лучше прогревается. Стекло или полиэтилен укрывают ящик и следят за процессом. Примерно через 2-3 дня стекло или пленка запотеют, и тогда навоз можно уплотнить. Уплотнение предотвращает слишком сильное нагревание удобрения. Если удобрительная база не нагревается достаточно быстро, необходимо выяснить причину. Если она слишком сухая, можно вылить в ящик ведро кипятка; если слишком влажно, можно положить несколько хорошо прогретых камней под стекло.

Работа в теплице

На уплотненный навоз кладут тонкий изолирующий слой листьев, на который насыпают просеянную землю. Толщина почвы для посева составляет примерно 10-12 см, подложка — примерно 20 см. Между поверхностью земли и верхней стороной нижней части ящика должно быть свободное пространство около 8-10 см, которое будет увеличиваться по мере разложения навоза. Через 2-3 дня почва в парнике должна прогреться. Теперь можно сеять семена для выращивания рассады.

Если используется полиэтиленовая пленка вместо стекла, ее нужно менять каждые 2-3 года, так как она сильно выгорает и рвется. Также, для лучшего проветривания, можно установить окно на крыше теплицы, которое будет открываться вручную или автоматически при определенной температуре.

Важно следить за влажностью почвы в парнике, чтобы рассада не высыхала и не загнивала. Необходимо поливать землю умеренно, держать ее влажной, но не переувлажнять. Также, необходимо обеспечивать достаточное количество света для рассады. Если в теплице недостаточно освещения, можно использовать дополнительные источники света, например, фитолампы.

После выращивания рассады, ее можно высадить на грядки в открытом грунте. В этом случае, необходимо привыкать рассаду к открытому воздуху и постепенно увеличивать время ее пребывания на улице.

Таким образом, обустройство теплицы для выращивания рассады является достаточно простым процессом, который может быть выполнен из доступных материалов. Главное, следить за влажностью, освещением и температурой внутри теплицы, чтобы получить здоровую и крепкую рассаду для последующей высадки на грядки.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Помимо садоводов, желающих начать весенние работы, в сады и огороды также заходят голодные грызуны. Чтобы предотвратить их появление, стоит провести поиск и выявить возможные места появления грызунов во время работы на участке, например, во время поиска первоцветов или крокусов. Для борьбы с грызунами рекомендуется использовать сертифицированные средства, приобретенные в специализированных магазинах в соответствии с инструкцией.

Выезд замерщика бесплатно

Выезд замерщика бесплатно

при условие заключения договора
Как мы работаем

Вы оставляете заявку на сайте.

Вам позвонит наш специалист и договорится о встрече.

Расчет осуществляется в нескольких вариантов.

Подписываем договор. Предоплата 40% в редких случаях.

Изготавливаем (готовим) заказ на собственном производстве.

Реализуем все качественно и в срок!

Высокое качество работ

Разработка сайта Umites Systems

    Оставьте свои данные ниже и мы Вам перезвоним


      Оставьте свои данные ниже и мы Вам перезвоним