Благоустройство участка в Москве
и Подмосковье
Ежедневно с 9.00 до 20.00

Строительство дома: как возвести объект и что нужно учесть

Строительство дома: как возвести объект и что нужно учесть

Жители современных городов все чаще задумываются о приобретении загородного жилья. Наличие собственного участка, отсутствие соседей за стенкой и возможность дольше находиться на свежем воздухе — эта факторы становятся ключевыми при переезде в частный сектор.

Начать строительство дома по собственному проекту или купить жилье в готовом виде — это индивидуальный выбор каждого. Если вам ближе первый вариант, рассказываем о ключевых этапах строительных работ.

Выбор подходящего участка

Землю под строительство дома необходимо подбирать с учетом нескольких факторов:

  • Транспортная система. Важно уточнить, имеются ли рядом остановки, насколько быстро можно доехать до ближайшего города. Обратите также внимание на наличие подъездных путей и в каком они находятся состоянии.
  • Размер территории. Этот параметр необходимо соотнести с габаритами будущего дома. Например, если вы планируете возвести объект метражом свыше 100 «квадратов», оптимальным вариантом станут 10-15 соток земли.
  • Социальная инфраструктура. Важно узнать, есть ли поблизости магазины, поликлиники, детские сады и учебные учреждения.
  • Рельеф. Площадку лучше подбирать без уклона, чтобы при подготовке к строительству не тратить лишние деньги на земляные, дренажные и планировочные работы.
  • Расположение. Оптимальный вариант — пригород, находящийся в 10-20 минутах езды от города.
  • Коммуникации. Если к участку не подведены вода, газ и электричество, необходимо уточнить расположение ближайших инженерных сетей. Этот фактор будет напрямую влиять на цену и сроки подключения коммуникаций.

Выбор подходящего участка

Источник фото: na-dache.pro

При выборе стройплощадки важно также уточнить ее целевое назначение. По закону жилые дома можно возводить только на территориях населенных пунктов и на землях сельскохозяйственного значения. Оформляются сделки по приобретению земли также, как и при покупке квартиры или дома.

Разработка проекта

Проектирование дома можно выполнить самостоятельно или доверить архитектурной организации. Во втором случае вам предоставят макет с подробным отображением планировки здания и всеми конструктивными данными по объекту (количество стройматериалов, параметры деталей и проемов, ширина стен, размещение коммуникаций). При выборе проекта необходимо определить планировку, точное количество и площадь комнат/санузлов, наличие дополнительных помещений, а также форму кровли и окон.

Разработка проекта дома

Важно учесть, что в финансовом плане возведение 2-этажного дома выйдет дешевле, чем 1-этажного с той же площадью. У вас также появится возможность освободить часть придомовой территории, которую можно применить для разбивки садика или обустройства беседки. При этом нужно помнить, что по закону высота частного дома не должна превышать 20 метров. Не допускается также строить объекты выше трех этажей.

Подготовительные работы

Наряду с проектированием выполняются мероприятия по подготовке территории к строительству дома. На этом этапе необходимо:

  • обеспечить подъездные пути к строительной площадке;
  • выполнить планировку территории, наметив расположение дома, подсобных строений, сада и других зон (отдельно нужно предусмотреть место для прокладки коммуникационных систем);
  • снести ненужные постройки;
  • выровнять территорию (если ее поверхность неровная);
  • выполнить геологические и геодезические исследования — это поможет уточнить характеристики грунта и определить глубину протекания подземных вод;
  • проложить коммуникации.

Выравнивание участка

Выравнивание участка

Выбор строительной технологии

При подборе материалов для возведения дома необходимо учесть рельеф территории, характеристики грунта, бюджет и желаемые сроки завершения строительства. Рассмотрим 3 основные строительные технологии:

  • Дома, возведенные с применением кирпича, пористого бетона, блоков или камня. Все эти материалы отличаются надежностью и прочностью. Дома из камня долговечны, могут стойко переносить любые климатические изменения. Среди минусов: продолжительный срок возведения и усадки (до 2 лет), высокая стоимость материалов и большие расходы на отопление. Для строительства объектов из камня и кирпича необходим дорогостоящий фундамент, итоговая цена которого часто возрастает за счет выполнения земляных работ.
  • Дома, построенные с применением каркасной технологии и СИП-панелей. Это новое направление в строительстве. Сначала сооружается каркас объекта, внутрь которого помещаются утепляющие материалы. Затем конструкция обшивается с обеих сторон плитами из стружки дерева. В случае с СИП-панелями каркас не требуется — дом конструируется из готовых блоков. Из плюсов этой технологии: быстрые сроки строительства (1 месяц), отсутствие усадки и невысокая стоимость.
  • Дома, возведенные из дерева, сруба. Могут использоваться разные древесные материалы, к примеру, оцилиндрованный или клееный брус. У домов, построенных по такой технологии есть ряд плюсов: высокая экологичность, комфорт и приятная атмосфера. Возведение объекта длится порядка 2-3 месяцев. В плане стоимости этот вариант находится посередине между двумя перечисленными выше технологиями.

Дом из кирпича
Источник фото: na-dache.pro
Источник фото: barnaul-altai.ru

Выбор подрядной организации

При желании можно нанять одного подрядчика для выполнения всех мероприятий «под ключ» или нескольких — для разных видов работ. В идеале лучше выбрать первый вариант, чтобы не допустить сумятицы на стройплощадке, поскольку у каждой организации есть свои рабочие стандарты.

Перед тем, как доверить строительство дома подрядчику стоит проверить наличие у него сертификатов, а также ознакомиться с портфолио уже возведенных им объектов. Строительные работы должны проводиться на основании официального договора. Важно, чтобы в нем были прописаны порядок и сроки выполнения мероприятий, а также план действий на случай, если одна из сторон нарушит свои обязательства.

Оплата производится по факту приемки каждого следующего вида работ. Стоимость всех этапов строительства необходимо заранее обозначить в смете, которая составляется вместе с договором. Стройматериалы можно приобрести самостоятельно или поручить это подрядчику. Второй вариант бывает выгоднее — строительным фирмам нередко предоставляются существенные скидки на покупку материалов.

Отправка запроса о начале строительства

Перед началом строительных работ нужно согласовать все детали с местной администрацией. Несмотря на то, что с 2018 года не требуется получение разрешения на возведение дома, застройщику все равно необходимо следовать уведомительному порядку.

Наиболее простой способ — выслать запрос о планируемом строительстве на сайте Госуслуг. Вместе с ним нужно отправить проект дома и схему, на которой будет видно его расположение на участке. Заявки рассматриваются в срок до 7 рабочих дней. Заявителю будет выслано уведомление о том, насколько соответствуют строительные параметры установленным нормам.

Строительство дома

Работы выполняются в следующем порядке:

  1. Укладка фундамента.
  2. Возведение стен, перегородок и перекрытий.
  3. Монтаж кровли.
  4. Установка оконных профилей и наружных дверей.
  5. Отделочные работы по обустройству фасада.

Общая продолжительность мероприятий зависит от выбранной строительной технологии. На завершающем этапе выполняются внутренние работы — прокладываются трубы, монтируется вентиляция, проводятся электросети и осуществляется отделка помещений. После выполнения всех процедур заказчик услуги вместе с подрядчиком расписываются в акте приема-передачи объекта.

Получение прав собственности на жилой дом

Зарегистрировать возведенный объект можно по упрощенной схеме. По окончанию строительства кадастровый инженер выполнит необходимые замеры и сформирует техплан дома. Затем этот документ вместе с бумагами на землю и уведомлением о соответствии строительным параметрам необходимо выслать в местную администрацию (процедуру можно пройти через МФЦ).

Далее, если не будет выявлено нарушений, вы получите от властей документацию на прохождение регистрации в Росреестре. Вам потребуется лишь внести госпошлину и ожидать, когда изменения будут отображены в ЕГРН.

Теги: ,
Выезд замерщика бесплатно

Выезд замерщика бесплатно

при условие заключения договора
Как мы работаем

Вы оставляете заявку на сайте.

Вам позвонит наш специалист и договорится о встрече.

Расчет осуществляется в нескольких вариантов.

Подписываем договор. Предоплата 40% в редких случаях.

Изготавливаем (готовим) заказ на собственном производстве.

Реализуем все качественно и в срок!

Разработка сайта Umites Systems

    Оставьте свои данные ниже и мы Вам перезвоним


      Оставьте свои данные ниже и мы Вам перезвоним