Благоустройство участка в Москве
и Подмосковье
Ежедневно с 9.00 до 20.00

Строительство дома: подготовительная стадия и следующие этапы

Строительство дома: подготовительная стадия и следующие этапы

Все чаще и чаще люди выбирают жизнь в собственном доме в пригороде, избегая городской суеты. Этот выбор основан на неоспоримых преимуществах, таких как возможность отдыха в собственном саду, проведение времени на свежем воздухе с детьми, устраивание барбекю с друзьями и другие привилегии владения частным домом. Однако, перед тем как наслаждаться всеми этими благами, необходимо преодолеть ряд сложностей, связанных со строительством дома. Вследствие этого, принятие решения о начале строительства частного дома становится значимым моментом в жизни каждой семьи.

Обычно, когда люди задумываются о том, с чего начать строительство дома, они считают подготовку строительной площадки и закладку фундамента первым этапом. Однако, это только «вершина айсберга». В действительности, перед тем как начать строительство, необходимо выполнить множество подготовительных работ, от которых зависит успешность всего проекта. Кроме получения всех необходимых разрешений, необходимо тщательно продумать каждый этап строительства, чтобы предотвратить возникновение будущих проблем, таких как проблемы с неудобными лестницами или заболоченным участком.

Строительство домов

Предварительная стадия процесса строительства

На данной стадии необходимо учесть множество ключевых моментов: определить местоположение для строительства, установить бюджет, выбрать дизайн дома, получить разрешение на строительство и выбрать исполнителя работ. Все эти аспекты имеют одинаковую важность и каждому из них нужно уделить должное внимание.

Приобретение участка

При выборе и приобретении земли для нового дома следует учесть как юридические, так и практические аспекты. Весь процесс сопряжен с оформлением множества документов, поэтому рекомендуется воспользоваться услугами проверенного специалиста – риелтора или юриста.

Сделать правильный выбор о том, как построить дом, невозможно без тщательного осмотра участка, на котором будут выполняться строительные работы. В идеале, все начинается с поиска подходящего земельного участка для строительства. Так как комфортность будущего проживания напрямую связана с местоположением участка, при его выборе стоит руководствоваться несколькими критериями:

  • Характеристики участка. Необходимо учитывать не только общую площадь, но и рельеф участка. Участок, расположенный на склоне, потребует дополнительных финансовых ресурсов на планировочные и земельные работы, а также на строительство подпорных стен.
  • Документы владельца (продавца). Необходимо проверить их подлинность и корректность заполнения (в том числе указанные размеры участка).
  • Местоположение. Важны близость к городской инфраструктуре, состояние подъездных путей, наличие общественного транспорта, экологические условия (наличие поблизости потенциально вредных предприятий). Рекомендуется узнать, нет ли вблизи болот, очистных сооружений или свалки.
  • Инфраструктура. Стоит оценить наличие инженерных коммуникаций (более подробную информацию рекомендуется получить в управляющей компании).
  • Потенциальные дополнительные расходы. Возможно, на участке присутствуют старые здания, требующие демонтажа, или высокий уровень грунтовых вод, что потребует создания эффективной системы дренажа.

Выбираем участок для строительства дома

Можно обратиться за ценной информацией к владельцам близлежащих земельных участков и местной администрации.

Специалисты, которые обладают знаниями о том, как правильно построить частный дом, предлагают обратиться в соответствующие органы для уточнения возможности подключения к существующим инженерным сетям. В противном случае, непредвиденное ограничение может стать серьезной препятствием.

Когда место для строительства дома окончательно определено, проводятся следующие действия, способствующие строительным работам:

  • Производятся геологические и геодезические исследования, топографический обзор местности. Это позволяет получить информацию о составе почвы и уровне грунтовых вод, которая будет использоваться для адаптации фундамента типового проекта к конкретным условиям. Если на земельном участке уже ведется строительство, может потребоваться привязка к существующему фундаменту и возможное его усиление.
  • После приобретения участок оборачивается.
  • Важно определить специальное место для накопления строительного мусора, приготовления бетона, утилизации отходов, а также проезда строительной техники, чтобы не загрязнить всю территорию.

Материалы для строительства дома

Выбор оптимального материала – это тема для глубокого разговора. Каждый материал, будь то кирпич, дерево, сэндвич-панели, пено- или газобетон, имеет свои уникальные свойства. Они могут проявляться как в плюс, так и в минус, в зависимости от контекста использования.

Участок

Выбор материала зависит от ряда факторов, включая местные условия (климат, рельеф) и экономические соображения. Эти последние зачастую вступают в противоречие с желанием сделать дом комфортным, устойчивым и экологически чистым. Необходимо помнить, что любой дом требует тщательного утепления, надежной кровли и современного инженерного оборудования.

В общем, дома из блоков (из ячеистого бетона) и каркасные конструкции (включая СИП-панели) строятся относительно быстро и недорого. Установка модульного дома занимает минимум времени (1-2 дня), хотя это не самый экономически выгодный вариант.

Затраты на строительство

Желание сэкономить при строительстве дома часто оказывается неоправданным и может привести к увеличению затрат в долгосрочной перспективе. Этапное строительство дома требует детального расчета сметы; рекомендуется сформировать ее совместно с прорабом.

Расчет строительства

После того как стены и кровля дома уже возведены, затраты на инженерное оборудование могут показаться излишне высокими, однако сокращать их без серьезных оснований не стоит.

Разработка проекта и его адаптация к местности

Во многих аспектах стандартный проект оказывается наиболее выгодным выбором (в сравнении с самостроем и индивидуальным проектом). Он позволяет немедленно приступить к строительству дома, минуя этап проектирования.

Проект дома

Лучшим решением будет приобретение проекта у строительной фирмы или компании с хорошей репутацией и гарантиями. Скачанный из интернета проект в итоге может стоить дороже. В процессе выбора проекта, владельцы опираются на свой образ жизни и устанавливают ключевые параметры своего будущего дома:

  • Наличие второго этажа. Двухэтажный дом обходится дешевле в плане работ по фундаменту и крыше, а также позволяет расширить пространство для сада или беседки.
  • Формат крыши.
  • Число комнат и их размеры (определяются по числу постоянных жителей и частоте приема гостей).
  • Возможность строительства дома с баней.
  • Высота комнат (для жилых этажей – минимум 3 м).
  • Размеры гостиной, кухни, вспомогательных помещений.
  • Количество ванных комнат.
  • Дополнительные помещения: сауна, гардеробные, гараж.
  • Внутренняя отделка (разрабатывается дизайн-проект).
  • Дополнительные удобства (например, раковина в гараже).

После утверждения всех деталей проводится привязка проекта к участку. В этот момент определяется наиболее подходящее расположение дома на земельном участке.

Получение строительного разрешения

Перед тем как приступить к строительным работам, важно получить соответствующее разрешение. Для того чтобы построить дом с нуля, требуется подготовить пакет документов, состав которого может отличаться в зависимости от региона. Информацию об этом можно получить в местной администрации.

Затем составляется акт осмотра земельного участка и строительный паспорт будущего объекта. План застройки утверждается в санитарно-эпидемиологической службе и пожарной инспекции. В пожарном департаменте дополнительно утверждаются электрическая и газовая схемы. После рассмотрения утвержденного плана архитектурным комитетом, выдается строительный паспорт.

Дом

Значимость ландшафтного проектирования

Основная задача ландшафтного дизайна — превратить территорию участка в пространство, которое идеально удовлетворяет потребностям семьи. Профессионально выполненное обустройство позволит решить целый ряд проблем:

  • Определить оптимальное место для расположения дома, хозяйственных строений, зоны для отдыха, сада и огорода. В этом учитываются такие параметры как освещенность, качество почвы, форма участка и глубина грунтовых вод.
  • Закрепить зону для инженерных коммуникаций, а при необходимости спроектировать место для установки септика.
  • Выполнить топографическую съемку для подготовки ландшафтного проекта, на котором должны быть обозначены текущие и планируемые коммуникации, без чего невозможно правильно выполнить проектные работы.
  • Справиться с трудностями рельефа, возможно, даже изменить его.
  • Продумать систему дренажа почвы.
  • Определить стиль оформления участка и создать уникальный дизайн.
  • Выбрать полезные и декоративные растения, которые могут успешно расти в данных условиях.

Процесс приобретения строительных материалов

Компоненты и требуемое количество материалов определяются в смете. Предпочтение лучше отдавать строительным и отделочным материалам с сертификатом качества от производителя. Это поможет предотвратить возможные проблемы, такие как быстро ухудшающееся состояние кровли или внешней отделки после 2-3 сезонов.

В большинстве случаев, основную часть материалов приобретают заблаговременно. Строительство дома часто затягивается или временно приостанавливается, например, на зимний период. При ненадлежащем хранении качество материалов может ухудшиться, иногда довольно серьезно (это относится не только к деревянным элементам, но и кирпичу, строительным блокам, сухим смесям).

Как правильно выбрать подрядную компанию

Многие владельцы участков руководствуются советами друзей и знакомых, которые имели опыт в строительстве дома. Этот подход можно дополнить и усилить следующими действиями:

  • Исследование предложений. Ответственные строительные компании охотно представляют свои сертификаты квалификации, рекомендации и портфолио выполненных работ.
  • Заключение договора. В нем должны быть указаны объем работ, сроки их выполнения, оплата и дополнительные условия по желанию заказчика (например, штраф в случае невыполнения условий, очистка территории от строительного мусора).
  • Материалы. Необходимо обеспечить контроль за их качеством. Для этого можно привлечь независимую службу технического надзора или хотя бы удостовериться, что закупленные материалы соответствуют СНиПам.
  • Контроль за работой службы технического надзора. Эти специалисты могут контролировать соблюдение строительных норм, что поможет сократить затраты. К тому же, служба технического надзора может дополнительно проверить договор, смету и саму строительную компанию еще до начала строительства.

Строительство дома

Зная, откуда начинать строительство дома на участке, можно спланировать следующие шаги воздвижения частного дома и быть уверенным в соблюдении сроков. Перед тем, как начать строительные работы, необходимо обеспечить подъезд к строительной площадке, подвод воды и электричества. На этом этапе основания здания уже размечены на участке в соответствии с пожарными и санитарными требованиями. Возведение частного дома происходит в несколько стадий.

Земельные работы и основание

Определяется место подвода воды и отвода сточных вод, для них раскапываются траншеи, укладываются и изолируются трубы. После проведения геологических исследований, осуществляется закладка фундамента (геологические исследования — это необходимый шаг, без него выбор типа фундамента может быть некорректным, что приведет к разрушению дома или к излишним затратам). Для этого выкапывается котлован, на его дно укладывается гравийная подушка, устанавливается опалубка. Затем, после установки арматуры, осуществляется заливка бетона.

Для того чтобы бетон достиг необходимой прочности, потребуется от 20 до 30 дней. В это время можно заняться устройством септика или колодца. После этого ставят стены основания.

Возводим каркас дома

На этой стадии строится каркас стен и монтируются перекрытия, затем создается система стропил и укладывается кровля. В конце процесса устанавливаются окна, гаражные ворота и входная дверь.

Фасад и начало внутренних работ

В этот этап включаются работы по внешней отделке стен, установке балкона и лестницы (если это предусмотрено проектом). Затем осуществляются работы по внутреннему утеплению пола и стен, основной отделке стен, установке полов, облицовке потолка. Вместе с этим осуществляется прокладка инженерных сетей (канализация, водоснабжение и электрооборудование).

После этого здание можно страховать как объект незавершенного строительства. До выполнения финишной отделки стен монтируются система кондиционирования и подогрев пола.

Завершающий этап

Заключительный этап включает в себя окончание внутренних отделочных работ, установку кухонного оборудования и сантехники, благоустройство территории. После завершения всех работ владелец и подрядчик подписывают акт приема-передачи работ, в котором указывается гарантия на выполненные работы. Затем необходимо зарегистрировать постройку в Государственном архитектурно-строительном надзоре (ГАСН) и в Госрегистре.

Возведение собственного дома — это важный и захватывающий период в жизни любой семьи. Все моменты, начиная от одобрения архитектурного проекта и до момента новоселья, будут помниться долгие годы. Это станут приятными воспоминаниями, если внимательно выбрать строительную компанию, профессионалы которой помогут с правильным выбором участка и проекта, а также разработают тщательно продуманный план строительства.

Выезд замерщика бесплатно

Выезд замерщика бесплатно

при условие заключения договора
Как мы работаем

Вы оставляете заявку на сайте.

Вам позвонит наш специалист и договорится о встрече.

Расчет осуществляется в нескольких вариантов.

Подписываем договор. Предоплата 40% в редких случаях.

Изготавливаем (готовим) заказ на собственном производстве.

Реализуем все качественно и в срок!

Высокое качество работ

Разработка сайта alseo.ru

Позвонить

    Заполните форму, чтобы заказать услугу
    или поучит консультацию

    Наш специалист свяжется с Вами, в ближайшее время

      Оставьте свои данные ниже и мы Вам перезвоним


        Заполните форму,

        чтобы заказать звонок

        Наш специалист свяжется с Вами, в ближайшее время