Благоустройство участка в Москве
и Подмосковье
Ежедневно с 9.00 до 20.00

Вертикуттер для газона: выбор, особенности и советы

Вертикуттер для газона: выбор, особенности и советы

Вертикуттер для газона это устройство, которое значительно способствует здоровью травяного покрова, активизируя рост и развитие трав. В данной статье вы найдете информацию о работе устройства, его функциональности и возможностях. Мы рассмотрим различия между вертикуттером, скарификатором и аэратором, а также преимущества использования электрических и бензиновых версий. Кроме того, представлены основные характеристики стандартных моделей и критерии их подбора.

Необходимость вертикуттера

Владельцы загородных участков мечтают о совершенном, пышном и ровном газоне, достижимом благодаря тщательному уходу. Раньше владельцы дачных участков полагались на простой инструментарий, включающий лопату, косу и другие приспособления. Но сегодня в распоряжении владельцев дачной территории есть множество устройств для ухода за газоном, среди которых вертикуттер для газона выделяется как одно из самых эффективных средств для облегчения труда.

Владельцы загородных участков мечтают о совершенном, пышном и ровном газоне, достижимом благодаря тщательному уходу, включая процессы как укладка газона, так и его последующее обслуживание. Раньше владельцы дачных участков полагались на простой инструментарий, включающий лопату, косу и другие приспособления. Но сегодня в распоряжении владельцев дачной территории есть множество устройств для ухода за газоном, среди которых вертикуттер для газона выделяется как одно из самых эффективных средств для облегчения труда.

Вертикуттер для газона

Обычные методы ухода за газоном, такие как стрижка травы и удобрение, иногда оказываются недостаточными. Ключевым аспектом, влияющим на здоровье растений, является адекватная обработка земли, ее аэрация и рыхление почвы. Вертикуттер для газона эффективно справляется с этой задачей, выполняя следующие функции:

Выбираем вертикуттер

  • Очистка газона. Устройство разрежает покров, удаляя лишние элементы: засохшие стебли, мертвые корни, мусор и мох.
  • Омолаживание покрова. Вертикуттер аккуратно подрезает корни живых растений, способствуя интенсивному росту травы.
  • Обогащение почвы. Для создания плотного зеленого покрова необходим облегченный доступ воздуха, воды и удобрений к почве.

Основы конструкции вертикуттера

Название «вертикуттер» происходит от английского «vertical cutter», обозначающего «вертикальное режущее устройство». Другое распространенное наименование этого инструмента — скарификатор, производное от английского слова, означающего «разрыхлитель», что также отражает его функцию. Аэратор, в свою очередь, предназначен для обогащения почвы кислородом и влагой. Все эти инструменты работают на основе следующих конструктивных принципов:

  • Типы приводных систем. В выборе между бензиновыми и электрическими аппаратами пользователь может встретить также механические альтернативы, такие как роликовые модели, которые, несмотря на большие усилия при эксплуатации, могут быть менее эффективными.
  • Вертикуттер (или скарификатор) включает в себя вал с ножами, погружающимися в землю на глубину от 1 до 4 см. Эти ножи разрезают корни трав, стимулируя их гуще расти, и одновременно удаляют мусор, препятствующий росту травы. Скарификацию рекомендуется проводить дважды в год: весной и осенью. После процедуры газон на короткое время может выглядеть менее привлекательно.
  • Аэратор. Этот инструмент оснащен валом с зубцами, которые не разрезают, а прокалывают и рыхлят почву. Удаление газонного мусора производится путем прочесывания травы. Аэрация улучшает качество газона, обеспечивая лучший доступ воздуха и удобрений к корням и способствуя эффективному дренажу.

    Аэратор для газона

Разновидности вертикуттеров

Вертикуттеры для газона, представленные на рынке, оснащены либо электрическим, либо бензиновым двигателем, каждый из которых имеет свои преимущества:

  • Бензиновые модели. Эти агрегаты идеально подходят для работы на больших площадях, отличаясь экономичностью и производительностью. Однако их минусы включают в себя загрязнение окружающей среды выхлопными газами, а также больший вес и уровень шума во время работы.

    Бензиновыы вертикуттер

  • Электрические модели. Легче и удобнее в управлении, эти аппараты экологически безвредны. Однако их рабочая зона ограничена длиной кабеля, и они могут потреблять больше энергии, что влияет на эксплуатационные расходы, и иногда не имеют достаточной мощности для работы с плотными почвами

    Электрический вертикуттер
    .

Модели вертикуттеров могут классифицироваться по их основным рабочим механизмам и системе ножей, от формы которых зависит эффективность обработки газона:

  • Вал с ножами. Вертикуттеры с вертикальными ножами (скарификаторы) эффективно обрабатывают засеянные более трех лет назад газоны с разросшейся корневой системой. Они не только удаляют старые стебли, но и обеспечивают доступ воздуха к корням.
  • Модели с пружинными ножами предназначены для молодых газонов со слабой корневой системой. Они работают как грабли, удаляя сухой мусор, но при этом практически не разрыхляют землю.
  • Модели с трехгранными ножами подходят для профессионального использования на больших площадях.

Все типы вертикуттеров и аэраторов обладают общими конструктивными особенностями:

  • Садовые машины, включая вертикуттеры и аэраторы, обычно оснащены самоходной системой. В этом случае двигатель вращает вал с ножами, но не приводит в движение колеса устройства. Такая конструкция позволяет легко регулировать скорость обработки газона в зависимости от состояния растительного покрова.
  • Многие модели не комплектуются контейнером для сбора мусора. Если ваши задачи связаны с уходом за небольшой лужайкой, можно выбрать устройство без мусоросборника, что позволит сэкономить на покупке. Сухие ветки и листья в этом случае можно убрать с помощью обычных грабель или специального садового пылесоса.

Для работы на больших площадях наличие контейнера для сбора мусора становится необходимым.

В продаже сейчас можно найти как специализированные, так и универсальные модели. Для профессионального ухода за газоном рекомендуется использовать два разных агрегата: вертикуттер нужен лишь несколько раз в год, в то время как аэратор будет актуален на протяжении всего летнего периода. Для домашнего использования без стремления к идеальному газону можно выбрать комбинированную модель. Стоит учитывать, что аэраторы обычно электрические, в то время как комбинированные устройства могут быть как электрическими, так и бензиновыми.

Скарификатор

Вертикуттер для газона: 6 ключевых критериев выбора

Выбирая вертикуттер для небольшого участка, предпочтительнее остановить выбор на электрической модели. Оптимальный выбор зависит от следующих параметров:

  • Площадь обрабатываемого участка. Электрические модели подходят для участков площадью до 8 соток. Для больших площадей лучше подойдет мощный бензиновый вертикуттер.
  • Тип почвы. На мягкой почве лучше использовать скарификатор, тогда как для более уплотненных грунтов предпочтительнее вертикуттер.
  • Вес устройства. Тяжелый вертикуттер на слабом грунте может негативно повлиять на корневую систему травы.
  • Мощность устройства. Более мощные модели более эффективны на тяжелых почвах, обеспечивая глубокое проникновение ножей.
  • Тип привода: электрический или бензиновый. Выбор между этими типами зависит от доступности топлива и других факторов, таких как бензиновые выхлопы или длина электрического кабеля.
  • Материал корпуса. Прочный корпус снижает риск повреждения устройства и травм пользователя. Корпус может быть металлическим (стальным или алюминиевым) или пластиковым (например, из полипропилена). Пластиковые корпуса не подвержены коррозии и легче, но металлические корпуса более прочные.

Особенности различных моделей вертикуттеров

При выборе вертикуттера для ухода за газоном перед вами стоит выбор: приобрести простую модель с базовыми функциями или более сложный агрегат для эффективной работы на больших площадях. Различия между моделями включают следующие характеристики:

  • Тип двигателя. Варианты включают электрические и бензиновые модели; ключевыми параметрами являются мощность, рабочий объем (для бензиновых моделей), требования к электросети и уровень шума.
  • Ширина обработки. Этот параметр особенно важен для больших газонов. Чем больше ширина, тем меньше времени потребуется на уход за газоном. Обычно ширина варьируется от 35 до 50 см.
  • Глубина обработки. Обычно для скарификации она составляет от 0,5 до 2-3 см, а для аэрации — от 0,5 до 2 см.
  • Ножи. Указывается их количество и возможность регулировки глубины обработки.
  • Вес устройства и материал изготовления корпуса.
  • Комплектация. Наличие аэратора в комплекте.
  • Мусоросборник. Его объем варьируется; в бензиновых моделях он обычно больше — примерно 55-65 л, в электрических — от 45 до 55 л.

Заключение

Некоторые владельцы участков отказываются от использования таких устройств из-за плохого опыта, когда газон после обработки вертикуттером теряет свой привлекательный вид. Повреждение травяного покрова может быть результатом слишком глубокого воздействия на корневую систему, особенно для определенных видов декоративного газона, требующих точной настройки глубины обработки. Чтобы избежать повреждения растений, важно тщательно изучать характеристики вертикуттера при покупке и соблюдать правила эксплуатации в процессе использования.

Выезд замерщика бесплатно

Выезд замерщика бесплатно

при условие заключения договора
Как мы работаем

Вы оставляете заявку на сайте.

Вам позвонит наш специалист и договорится о встрече.

Расчет осуществляется в нескольких вариантов.

Подписываем договор. Предоплата 40% в редких случаях.

Изготавливаем (готовим) заказ на собственном производстве.

Реализуем все качественно и в срок!

Высокое качество работ

Разработка сайта alseo.ru

Позвонить

    Заполните форму, чтобы заказать услугу
    или поучит консультацию

    Наш специалист свяжется с Вами, в ближайшее время

      Оставьте свои данные ниже и мы Вам перезвоним


        Заполните форму,

        чтобы заказать звонок

        Наш специалист свяжется с Вами, в ближайшее время