Благоустройство участка в Москве
и Подмосковье
Ежедневно с 9.00 до 20.00

Как избавиться от воды на участке

Как избавиться от воды на участке

Необходимость устранения излишней влаги с приусадебного или дачного участка очевидна, если после дождя лужи очень долго не высыхают, а последствия таяния снегов весной не исчезают в течение длительного времени. Это говорит о наличии избыточной влаги. Подобная проблема часто встречается в регионах Нечерноземья. Связана она с характером почв этого региона, однако подобное явление может проявиться и во многих других областях, и по совершенно разным причинам

Причины избыточной увлажненности почвы

Наиболее частая причина – переизбыток внутрипочвенной влаги. Явление это, как правило, сезонное. Таяние снега весной, ливневые дожди в сочетании тяжелыми почвами (глинистыми или тяжелыми суглинками) приводят к тому, что влага интенсивно поступает в почву и не успевает испаряться, по разным причинам накапливается и вызывает проблемы. Усугубляет ситуацию водонепроницаемый или малопроницаемый подпочвенный слой. Явление, кстати, весьма нередкое, как уже говорилось выше, для Нечерноземья.

Второй вариант – рельеф местности. Если участок находится в низине, то он поневоле будет собирать всю воду с ближайших окрестностей, и естественный ее отвод будет крайне осложнен.

И третья возможная причина – грунтовые воды, которые в разных местах залегают на разной глубине. Близкое залегание к поверхности таких вод также приводит к переувлажнению почвы, местами к весьма значительному. Определиться с уровнем грунтовых вод несложно. Обычная яма, выкопанная весной или осенью, даст ясное представление о том, насколько высок этот уровень. Именно в межсезонье грунтовые воды находятся на максимальном уровне стояния.

Определив причины, пора перейти к решению. Способов решения подобной проблемы существует множество, но среди них можно выделить основные, которые используется повсеместно, но в зависимости от тех или иных условий. Однако самый популярный – это дренаж, который тоже различается по видам, то есть способу исполнения и причин переувлажнения.

Способы решения проблемы переизбытка влаги на участке

Практически единственный способ успешного решения этой проблемы – дренаж участка. Различаются открытый и закрытый типы дренажа. Открытый дренаж это обычные канавы, расположенные в определенном порядке. Закрытый дренаж состоит из траншей, заполненных дренирующим материалом либо из труб (дрен), которые проложены под землей. Открытый дренаж применяется либо для ускорения стока воды на участке, либо для перехвата стока воды с прилегающего пространства в случае, когда участок находится в низине. Для эффективного осушения участка лучше всего использовать оба вида дренажа.

Дренаж участка

Открытый дренаж прост в исполнении, не требует особых материальных затрат. Для сбора поверхностных вод по периметру участка выкапываются канавы шириной около полуметра на 60-70 сантиметров в глубину. По ним излишняя поверхностная влага стекает в водосборник или кювет. Для отведения внутрипочвенных вод глубина канав увеличивается до 100-120 сантиметров, стенки канав делают скошенными для прочности. Систему открытого дренажа необходимо регулярно прочищать от всевозможных засоров, дабы обеспечить нормальный проток воды.

Закрытый дренаж имеет очень много вариантов исполнения, например: каменный, жердевой, трубчатый, фашинный, деревянный.

Деревянный дренаж особенно эффективен на торфяниках. Из досок сколачивается короб треугольного или квадратного сечения, который затем укладывается в траншею.

Самые экономичные варианты – жердевой и фашинный. В первом варианте дно траншеи застилается жердями из древесины хвойных пород. Во втором используются вязанки хвороста.

В местности, где почва промерзает в зимний период достаточно глубоко лучше всего использовать каменный дренаж. В этом случае отводная канава на половину глубины заполняется камнем или кирпичным боем и засыпается гравием.

И все же наиболее часто выполняется трубчатый дренаж. Трубы используются керамические или пластмассовые. Вода в такой дренаж поступает через специально оставляемые при укладке стыки в керамических трубах либо через предназначенные для этого отверстия в пластмассовых трубах.

Трубчатый дренаж имеет достаточно длительный срок успешной эксплуатации и не требует усилий по очистке. Недостаток керамических труб – их хрупкость. Пластиковые трубы не отличаются прочностью, потому очень глубоко их закапывать нельзя.

Также при создании дренажной системы очень широко применяется геотекстиль — материал нового поколения, полимерное полотно, обладающее достаточной для вышеописанных целей гигроскопичностью. Геотекстиль хорошо фильтрует воду от органических частиц, вымываемых из грунта. Правда, не любой геотекстиль годится для создания полноценной дренажной системы. Плотность материала должна составлять около 150 г/м2, иначе геотекстиль не сможет обрабатывать необходимое количество воды.

Материал укладывается на дно траншеи и хорошо разравнивается, по откосам оставляется запас материала. Сверху насыпается гранитный щебень, укладывается труба, оставленные края геотекстиля укладываются сверху получившегося «пирога» и закрепляются друг с другом при помощи сварки. Поверх также укладывается щебень, но при этом надо следить, чтобы геотекстиль не был поврежден в результате неосторожных действий.

Выезд замерщика бесплатно

Выезд замерщика бесплатно

при условие заключения договора
Как мы работаем

Вы оставляете заявку на сайте.

Вам позвонит наш специалист и договорится о встрече.

Расчет осуществляется в нескольких вариантов.

Подписываем договор. Предоплата 40% в редких случаях.

Изготавливаем (готовим) заказ на собственном производстве.

Реализуем все качественно и в срок!

Разработка сайта Umites Systems

    Оставьте свои данные ниже и мы Вам перезвоним


      Оставьте свои данные ниже и мы Вам перезвоним