Благоустройство участка в Москве
и Подмосковье
Ежедневно с 9.00 до 20.00

Трещины в отмостке: подробный гайд

Трещины в отмостке: подробный гайд

Отмостка – не только важный элемент устройства придомовой территории, но и неотъемлемая часть самого здания. Как долго прослужит фундамент, не появятся ли промокания, замерзания и разрывы – зависит от правильности ее обустройства.

Но что делать, если отмостка уже “поплыла”? Разбираем 5 причин появления трещин и делимся пошаговой инструкцией по “реанимации”.

Трещины в отмостке: из-за чего возникают разрушительные процессы?

Трещины в отмостке

Источник фото: stroy-podskazka.ru

Причина 1. Временной фактор

Резкие перепады температур, обильные осадки – отмостка подвергается влиянию природных факторов каждый сезон. Связи между компонентами бетона расширяются или сужаются. Закономерный итог – преждевременный износ. Прибавим сюда дополнительную механическую нагрузку: причина появления <трещин в отмостке> уже не кажется такой неочевидной.

Причина 2. Нарушение технологии монтажа

Нарушение технологии монтажного процесса – не редкость. Недостаточная подготовка, несоблюдение многослойности и требований к времени сушки материалов, халатное отношение к условиям, в которых будет осуществляться работа, – 4 частых “предвестника” будущих трещин.

Причина 3. Неверно подобранный материал

Отмостка – периметр дома, который обычно не используется для пешеходных целей и складирования тяжелых предметов. Поэтому владельцы частных домов нередко пренебрегают качеством материалов. Используют неочищенный песок, низкосортный цемент и грязную воду.

Причина 4. Проблемы с герметичностью

Частая причина появления трещин в отмостке – проблемы с герметичностью. Между видимой частью фундамента и основанием наблюдаются щели. Как правило, это происходит из-за усадки. Такая ситуация – не редкость для регионов с характерной заболоченностью и суровыми природными условиями.

В случае со старыми зданиями “картина” другая: условия, не допускающие отслоения свежезалитого раствора от основания цоколя, не выполнены.

Источник фото: vgadalov.livejournal.com

Причина 5

Армирование – обязательный “пункт” при возведении бетонной стяжки. Если условие не выполняется (и толщина слоя > 10 см.), к прочности основания возникнут вопросы. Запоминаем “золотое” правило: раствор заливается только после тщательной утрамбовки грунта: на металлическую сеть и подушку. В идеале – выполнить дополнительную техническую связку арматуры с фундаментом.

Трещины в отмостке: восстановить нельзя демонтировать?

Вместо введения – несколько слов о последствиях для тех, кто решил пустить ситуацию на самотек. Даже самая небольшая трещина в отмостке с годами увеличится (и принесет владельцу частного дома пропорциональное количество проблем).

Вода, попадающая в трещины, будет размывать фундамент. С приходом заморозков – все больше отталкивать бетонную отмостку от дома. А летом трещину обязательно “облюбуют” муравьи.

Результат? Проваливающая отмостка, неряшливый вид придомовой территории и проблемы с дождевой водой под фундаментом.

Как восстановить бетонную отмостку?

Вывод? Отмостку можно и нужно спасать! В идеале – выполнить полный демонтаж, восстановить конструкцию заново (и следить за качеством этапов монтажа). Но можно обойтись меньшими “жертвами”.

Как проблему получилось решить на реальном примере? Исходные данные: заметные трещины и дефекты (включая оголенную арматуру) во всех местах, небольшое углубление ленточного фундамента, проседание грунта. Самые большие проблемы – в области прилегания к фундаменту. Старый цемент усилен новым.

В подобной ситуации эффективно:

  • Провести “косметический ремонт” – устранить пыль и грязь с поверхности отмостки.
  • На области трещин – нанести слой праймера для наружных работ.
  • Позаботиться о герметичном основании. Проблема решается погрузкой полиэтилентового жгута внутрь отмостки.
  • Заполнить потрескавшиеся области герметиком (в идеале – использовать полиуретановый).
  • Стянуть углубление (используем песок + цементный раствор).

Дальнейший ремонт отмостки по плоскости вызвал ряд вопросов. Учитывая усадку, переделывать все было невозможно. При подобных “исходных данных” оптимально оттолкнуться от природы песчаного слоя.

Герметик для отмостки

Источник фото: севпроект.рф

Какие шаги были выполнены:

  • Удален плодородный слой (порядка 10 см.). Оставшаяся область – песок. Данный участок находится в “изоляции” – в хорошо оттеняемой кустарниками зоне и не разрабатывается. В такой ситуации процесс естественного уплотнения основания займет около 1-2 лет.
  • Новые трещины в отмостке устраняются по мере их появления (после предварительной обработки заполняются полиуретановым герметиком).
  • В дальнейшем – обустраивается новая стяжка с грамотным армированием (не забываем о пункте “качество материалов”).

Можно воспользоваться альтернативной схемой – избавляться от сколов и трещин путем армирования. Особенно, если бетонная стяжка старая.

  • Расширяются повреждения с удалением лишних деталей.
  • С краев – формируются углубления с диском по камню для болгарки (точно под штыки армирующего основания).
  • Финальный шаг – укладка арматуры с сопутствующей заливкой песчано-бетонной смесью. Такой способ позволяет “зафиксировать” трещины на длительное время.

Заделка трещин в отмостке

Источник фото: nova78.ru

Уточним: подобная “схема” работает для регионов без резких перепадов погодных условий. В остальных случаях – решение ситуации с плохо утрамбованным основанием предполагает полный демонтаж и повторное возведение с четким следованием всем требованиям технологического процесса.

Выезд замерщика бесплатно

Выезд замерщика бесплатно

при условие заключения договора
Как мы работаем

Вы оставляете заявку на сайте.

Вам позвонит наш специалист и договорится о встрече.

Расчет осуществляется в нескольких вариантов.

Подписываем договор. Предоплата 40% в редких случаях.

Изготавливаем (готовим) заказ на собственном производстве.

Реализуем все качественно и в срок!

Разработка сайта Umites Systems

    Оставьте свои данные ниже и мы Вам перезвоним


      Оставьте свои данные ниже и мы Вам перезвоним