Благоустройство участка в Москве
и Подмосковье
Ежедневно с 9.00 до 20.00

Зачем нужная дренажная труба

Зачем нужная дренажная труба

Установка дренажной трубы поможет в решении вопроса отведения избыточной влаги из грунта. Если пренебречь данным моментом, то будет просматриваться повышение уровня влажности, что пагубно скажется на целостности фундамента строения. При организации системы водоотведения могут использоваться пластиковые, асбестоцементные и керамические дренажные трубы. Каждый вид изделия характеризуется своей продолжительностью эксплуатационного периода и особенностями проведения монтажных работ.

Для чего используется дренажная система

Возведение любого строительного объекта начинается с проведения анализа глубины пролегания грунтовых вод. Отказ от установки дренажной системы может поспособствовать образованию негативных процессов:

  • Промерзание стены;
  • Образование грибка и плесени;
  • Деформация или разрушение фундамента;
  • Попадание воды внутрь погреба или подвальных помещений;
  • На садовых дорожках возможно обледенение в зимний период времени.

Какими должны быть дренажные трубы

При организации дренажной системы используются трубы с частичной или полной перфорацией. Если применяется труба с полной перфорацией, то по всей её площади должны быть проделаны отверстия на равном расстоянии друг от друга. Аналоги с частичной перфорацией характеризуются тремя рядами отверстий, они водопроницаемые только с верхней части. Чтобы дренажная система работала с максимальной эффективностью необходимо заблаговременно составить проект и выбрать наиболее подходящий тип трубы.

Пластиковая дренажная труба

Пластиковая дренажная труба
Источник: ekaterinburg.polyhimplast.ru

Если уровень грунтовых вод находится близко к поверхности земли, это говорит о необходимости организации дренажной системы. Дренажные трубы прокладываются ниже уровня промерзания грунта. В зависимости от параметров участка подбирается наиболее оптимальный диаметр трубы. Применяемые элементы системы трубопровода должны соответствовать следующим требованиям:

  • Внутренние стенки должны быть гладкими и скользкими;
  • Обеспечивать бесперебойный водяной поток;
  • Обладать механической устойчивостью;
  • Характеризоваться устойчивостью к существенным температурным перепадам.
Утеплённая дренажная труба
Утеплённая дренажная труба

Система дренажного трубопровода будет подвергаться не только внутреннему давлению от воды, но и внешнему воздействию со стороны грунта. Если были куплены изделия на основе материала, который не переносят перепады температур, то их необходимо утеплить.

Чтобы снизить к минимуму уровень внутреннего давления трубопровода дополнительно устанавливается система ливнеотвода. Если рассматривать дренажную систему с конструкционной точки зрения, то она состоит из следующих элементов:

  • Водоотводящие траншеи;
  • Патрубки с равноудалёнными отверстиями;
  • Колодцы;
  • Дополнительные элементы и фитинги.

Благодаря внутренним отверстиям в трубе вода из грунта будет постепенно накапливаться внутри и отводится в самостоятельном порядке.

Что нужно знать на момент установки дренажной системы

Только после установки основных объектов можно приступать к вопросу организации водоотводящих сетей. Но иногда бывают такие ситуации, когда их монтаж нужно осуществлять на момент проведения подготовительных работ:

  • Пологий участок без какого-либо уклона. В такой ситуации грунтовые воды будут скапливаться в значительном объёме;
  • Пролегания грунтовых вод не превышает полтора метра;
  • Земляной участок находится на территории, которой характерен уровень осадков, превышающий среднестатистическую норму;
  • Грунт в большей степени состоит из глины.

На момент составления проектной документации необходимо обязательно учитывать глубину фундамента строений и сооружений на участке. Если на территории участка большое количество асфальтированных дорожек, а вокруг фундамента находится бетонная «подушка», то происходит нарушение естественного процесса циркуляции воды. В такой ситуации необходима организация ливневой системы.

Установка дренажной системы

Установка дренажной системы

Виды дренажных труб

Данные изделия можно разделить на группы исходя из разных критериев. Если группировать их по типу используемого при производстве материала, то следует выделить 6 базовых категорий, которые отличаются по своим эксплуатационным характеристикам и стоимости:

  • Пластикового типа. Производство основано на использовании полиэтилена высокого или низкого давления, также может использоваться поливинилхлорид или полипропилен. За счёт гофрированной поверхности и наличия отверстий внутри стенок обеспечивается равномерное распределение внешнего давления;
  • Бетонного типа. Характеризуются большим весом, практически не поддаются перфорации;
    Бетонная дренажная труба
    Бетонная дренажная труба
  • Керамического типа. Изготовление основано на использовании огнеупорной глины с добавлением специальных минеральных присадок;
  • Асбестоцементного типа. Для достижения необходимых норм водопроницаемости на поверхности таких изделий делаются пропилы в шахматном порядке. Производятся с разным диаметром, который варьируется в диапазоне от 10 до 20 см. Характеризуются большим весом, одна труба данного типа может весить до 53 кг. Для соединения асбестоцементных труб между собой используются специальные муфты на основе идентичного материала;

    Асбестоцементная дренажная труба
    Асбестоцементная дренажная труба
    Источник фото: stalenergo-96.ru
  • Металлического типа. Пользуются минимальным спросом по причине того, что металл поддается коррозии, помимо этого изделия характеризуются большим весом;

    Металлическая дренажная труба
    Металлическая дренажная труба
  • Пластбетон или керамзитовое стекло. Вода внутрь трубы поступает благодаря специальным порам внутри стенок изделия.

Параметры жёсткости дренажных каналов

Если рассматривать данные изделия по их свойствам жесткости, то бывают гибкие и жёсткие модели. Если планируется организация криволинейной дренажной системы, то оптимальным вариантом будут гибкие каналы. Они характеризуются минимальным уровнем кольцевой жёсткости. Могут продаваться в больших упаковках длиной изделия до 50 м. Жёсткие модели используются при организации прямолинейной системы. Тонкостенные варианты трубы производятся с диаметром от 5 до 15 см, толстостенные — от 15 см. Номинальная длина толстостенных изделий может достигать 6 м, их стыковка осуществляется при помощи специальных соединителей или же поворотных элементов.

Как узнать необходимый уклон трубы

При организации дренажной системы необходимо учитывать уклон, который будет зависеть от ряда факторов:

  • Диаметр применяемого трубопровода;
  • Особенности поверхности земляного участка;
  • Тип водоотводящей системы.

Если пренебречь вопросом определения уклона трубы, то в случае большего углового значения будет просматриваться быстрый ток воды, что поспособствует образованию илистых наносов. Это говорит о том, что система будет часто засоряться.

Если же угловое значение будет меньше, внутри канала будет застой воды, что непременно приведёт к нарушению работы всей системы. При этом избыточная влага всё также будет оставаться внутри грунта. Нормативы углового значения прописываются в соответствующих строительных документах, СНиПе. Рассмотрим конкретные примеры:

  • Если диаметр используемой трубы составляет 200 мм, то минимальный угловой показатель приравнивается к 0,007 м/м. С уменьшением диаметра до 150 мм угловой показатель уже составляет 0,005 м/м;
  • Тип используемого покрытия на участке также имеет значение: каменные породы — 0,005 м/м, асфальтированное покрытия — 0,003 м/м, мелкий щебень и брусчатка — 0,004 м/м;
  • Оптимальное угловое значение для водоотводящих каналов составляет 0,003 м/м;
  • Для отдельных лотков угловое значение приравнивается к 0,005 м/м.

Даже если участок имеет свой естественный уклон, прокладка системы трубопровода должна осуществляться с учетом углового значения, даже несмотря на условия естественного оттока. Если пренебречь данным моментом, то грунтовые воды будут способствовать разрыхлению почвы, тем самым понижая её прочность. Идентичное воздействие будет оказываться и на фундамент строений и сооружений. Если участок имеет естественный уклон, то оптимальным вариантом будет установка комбинированной системы закрытого и открытого вида.

Наиболее частые ошибки на момент монтажа дренажной системы

Неправильно составленный проект или использование материалов неудовлетворительного качества может поспособствовать тому, что система будет плохо функционировать. При организации дренажной системы наиболее чаще допускают следующий спектр ошибок:

  1. При выборе типа трубы не учитываются особенности грунта;
  2. Неправильный расчёт углового значения;
  3. В системе не предусмотрен отвод собранной воды;
  4. Нарушение технологического процесса на момент проведения монтажных работ;
  5. Отсутствие отверстий по контуру трубы.

Заключение

Необходимость организации дренажной системы на участке любого типа не вызывает каких-либо сомнений. Для обеспечения максимальной эффективности и производительности дренажной системы необходимо заблаговременно провести все необходимые расчёты, определить тип грунта, а также провести качественные монтажные работы.

Выезд замерщика бесплатно

Выезд замерщика бесплатно

при условие заключения договора
Как мы работаем

Вы оставляете заявку на сайте.

Вам позвонит наш специалист и договорится о встрече.

Расчет осуществляется в нескольких вариантов.

Подписываем договор. Предоплата 40% в редких случаях.

Изготавливаем (готовим) заказ на собственном производстве.

Реализуем все качественно и в срок!

Разработка сайта Umites Systems

    Оставьте свои данные ниже и мы Вам перезвоним


      Оставьте свои данные ниже и мы Вам перезвоним