Благоустройство участка в Москве
и Подмосковье
Ежедневно с 9.00 до 20.00

Как построить фонтан своими руками на дачном участке

Как построить фонтан своими руками на дачном участке

Фонтан не только украшает территорию дачи и привлекает взгляд, но и позволяет отдохнуть после труда. Его можно построить из бетона, подготовив необходимые материалы и затратив минимальное количество времени на сборку конструкции.

Вид устройства фонтана

Когда принято решение о строительстве фонтана на даче, необходимо выбрать его размеры и вид. А устройство конструкции бывает:

  • замкнутым;
  • открытым.

Если тип сооружаемого фонтана замкнутый, рекомендуется организовать циркуляцию одного и того же объема воды. А если открытый, с помощью особых систем придется подводить новую жидкость, отслеживать ее уровень и удалять стоки.

Разновидности насосов

На загородной территории целесообразно собрать замкнутый тип фонтана, так как его конструкция проще. Вода формируя необычные эффекты, вытекая наружу сквозь насадки на трубах. Чтобы они не ржавели, форсунки состоят из коррозиестойких материалов. Для принудительного движения воды по трубам необходимо применять насосы с фильтрами, сильно упрощающие монтажные процедуры.

Дачнику необходимо только поставить насос на днище емкости, прочно закрепить его, залить чашу водой, а затем подключить устройство к электросети и трубам. Выпускаемые насосы отличаются по мощности, благодаря чему поднимают струи воды на разный уровень от земли. Некоторые модели дополнены форсунками, которые меняют направление выходящей струи. Для сооружения фонтана на даче можно применить любой погружаемый насос с фильтром и понижающим параметры тока трансформатором.

Он монтируется без привлечения опытных мастеров, и питается энергией, которая поставляется из электрической сети. Поэтому поражение током необходимо предотвращать созданным заземления. Зимой пребывающая под водой помпа извлекается, а жидкость сливается из чаши. Еще существует поверхностный вариант насосов, который устанавливается на земле и дополняет конструкции с несколькими уровня.

Мощность поверхностного насоса контролируется дистанцией к фонтану, куда погружается тонкая труба с выходящим патрубком. Недостаток аппарата состоит в его чувствительности к атмосферным осадкам и жаркому солнцу.

Выбор формы самодельного фонтана

Конструкция может обладать разнообразными формами и отличаться по уникальности эффекта от разбрызгивающейся форсункой воды. А у дачников популярными очертания являются:

  • Гейзер — высоко выбрасывает вспененную воду с контрастным эффектом. Жидкость подается под напором, силой которого регулируется высота струи. Она способна выходить из форсунки как вверх, так и по разным сторонам.
  • Колокол — необычная конструкция формируются специализированными насадками на трубах. Она снабжена продолговатыми очертаниями и двумя расположенными параллельно друг другу дисками. Проходящая между дисками вода образует половинчатую сферу, а диаметр колокола управляется дистанцией между этими деталями.
  • Распылитель — образуется многочисленными струями воды небольшой ширины. Они вытекают по направлению к чаше, повинуясь большому напору и наклоняясь на определенный угол. Струи могут отличаться по высоте, позволяя фонтану быть привлекательным.

Материалы, применяемые для строительства фонтана

Выбрав участок для расположения самодельного фонтана, дачник должен подготовить материалы. Для возведения конструкции потребуется воспользоваться бетоном, насосом и форсунками. Также необходимо приобрести подсветку, определяющие уровень воды датчики, фильтрующие аппараты, дрель, укрепляющую сетку, чистый гипс, изолированную проволоку, ПВХ фланец для канализации, способный изгибаться шланг, строительную смесь и полипропиленовую трубу. Дополнительно надо купить герметизирующее вещество на основе силикона, акриловый краситель по бетону, хомуты и материалы для создания отделочных покрытий.

Поиск места для фонтана

Перед сооружением самодельного фонтана необходимо определить оптимальное место для его расположения, которое должно быть ровным. Если на даче существует склон, конструкцию следует смонтировать в самой низкой его точке. Также территорию рекомендуется предохранить от прямого освещения солнцем, иначе протухшая на жаре вода будет вонять.

Располагать самодельный фонтан запрещено у деревьев, чьи разрастающиеся корни постепенно разрушат конструкцию. Также площадку не рекомендуется располагать возле самого дома. Но если оборудование питается электричеством, строить фонтан очень далеко нецелесообразно, иначе придется покупать три или четыре удлинителя.

Этапы строительства чаши самодельного фонтана

Первым делом при собственноручном сооружении фонтана необходимо обустроить чашу, которая покупается в строительных магазинах, обладая различными очертаниями и габаритами. Во время подготовительных работ на дне выемки заливается подушка из бетонной смеси, позже усиливаемая армированной сетью. Ширину насыпаемой подушки необходимо делать на 18–25 сантиметров больше диаметра чаши. Очень крупная конструкция монтируется на бетонной основе с участием крана, а небольшая — силами самого дачника. Этапы создания чаши дачного фонтана:

  • Разметка по периметру будущего углубления и удаление верхней прослойки земли на 40–60 см.
  • Создание углублениядля насоса и соблюдение размеров 60х60х50 см там, где будет форсунка.
  • Прокладка электропроводов и дренажирующих воду труб в предназначенной для насоса яме.
  • Засыпка песка в выкопанное углубление для чаши. Его слой должен достигать толщины от 10 см.
  • Укладка арматурной сетки размером 30х30 см на предварительно созданном из песка покрытии.
  • Заливка сетки приготовленным бетоном до достижения стяжкой толщины минимум 10–15 см.
  • Монтаж на подушке опалубочной конструкции, которая применяется для формирования стен.
  • Заливка опалубки бетонным раствором для получения монолитной конструкции фонтана.
  • Защита стен высохшей чаши гидроизоляционной смесью, которую надо нанести 2–3 раза.
  • Монтаж насоса и шланга с насадкой на центральной площадке чаши самодельного фонтана.
  • Просверливание дрелью отверстий в чаше для протягивания проводов через штробу к подушке.
  • Герметизация дырок после подключения подсветки и помпы, а также обработка штыков шкуркой.
  • Обработка дачного фонтана акриловым красителем, природным камнем или керамической плиткой.
Выезд замерщика бесплатно

Выезд замерщика бесплатно

при условие заключения договора
Как мы работаем

Вы оставляете заявку на сайте.

Вам позвонит наш специалист и договорится о встрече.

Расчет осуществляется в нескольких вариантов.

Подписываем договор. Предоплата 40% в редких случаях.

Изготавливаем (готовим) заказ на собственном производстве.

Реализуем все качественно и в срок!

Разработка сайта Umites Systems

    Оставьте свои данные ниже и мы Вам перезвоним


      Оставьте свои данные ниже и мы Вам перезвоним