Благоустройство участка в Москве
и Подмосковье
Ежедневно с 9.00 до 20.00

Ограждение веранды и террасы: выбор материала, классика и современные варианты оград

Ограждение веранды и террасы: выбор материала, классика и современные варианты оград

Обладатели загородных домов не случайно предпочитают веранды. Архитектурно неприхотливая пристройка к дому трансформирует его внешний вид, делая его более гармоничным и визуально великолепным. Ключевым элементом веранды является ее ограда. Без нее она остается всего лишь площадкой, но с оградой – это уютное место для отдыха, где так приятны утренние чаепития и веселые вечерние посиделки с друзьями.

Так же, как нет двух одинаковых домов, так и террасы различаются. Среди многообразия оград, украшающих эти конструкции, деревянные ограждения для веранды и террасы — популярный выбор, успешно конкурирующий с конструкциями из других материалов.

Правила монтажа ограждений

Ограждения для террасы и веранды играют ключевую роль в дизайне. Они не только завершают облик конструкции, но также выполняют защитную функцию, ограничивая внутреннее пространство. В различиях между террасой и верандой одно из заметных – высота пола: террасы чаще всего расположены на уровне земли, иногда подняты, а веранды строятся на уровне первого этажа с фундаментом. Кроме того, веранды зачастую более закрыты (с крышей и периметральным ограждением), включая балясины и поручни, аналогичные лестнице.

Выбор ограждения определяется следующими приоритетами:

  • Обязательность ограждения. Согласно строительным нормам и правилам, любые площадки, находящиеся выше 75 см от земли, должны быть оборудованы ограждениями. Если конструкция находится на уровне земли, высота перил должна быть не менее 50 см, а если выше – не менее 90 см.
  • Высота ограждения. Она должна быть достаточной для предотвращения падения детей (или их родителей) в клумбу, но при этом не мешать виду сидящего взрослого.
  • Надежность ограждения. Оно считается надежным, если вы и ваши гости можете спокойно опираться на него, не опасаясь поломки.
  • Безопасность для детей. Дети, будь то ваши, соседские или гости, рассматривают ограждение как интересное препятствие. Чтобы предотвратить травмы, конструкция должна быть продуманной (например, с достаточным расстоянием между вертикальными элементами).
  • Особенности ограждения. Ограждение террасы и веранды – это не только перила, но и другие элементы конструкции, выдерживающие нагрузку до 100 кг. Классическое ограждение состоит из перил и заполнителей (балясины, опоры), которые могут быть расположены горизонтально, вертикально или косо.

Типы оград для террасы

Поскольку главная функция ограждения – обеспечение безопасности, его проектируют прочным и красивым. В качестве материалов выбирают как традиционные дерево и металл, так и более экзотические стекло, пластик. Выбор материала определяется несколькими факторами:

  • Доступность и стоимость материала.
  • Вес и прочность будущего ограждения.
  • Соответствие общему архитектурному стилю дома и участка.
  • Эксплуатационные характеристики: срок службы, возможность ухода и ремонта.

Ограждения из дерева

Ограждение террасы и веранды из дерева

Ограждения из дерева

Веками дерево оставалось наиболее доступным и легкообрабатываемым материалом; и сегодня оно сохраняет свою популярность, широко используясь для создания оград на террасах. Поскольку конструкция находится под открытым небом, предпочтительно использовать для ограды террасы древесину из твердых влагостойких пород. Среди наилучших эксплуатационных характеристик выделяются следующие породы:

  • Лиственница. Благодаря своей устойчивости к влаге и антисептическим свойствам, лиственница широко используется в наружном строительстве и отлично подходит для оформления веранды (включая ограды и настил). Ограда из этой древесины не требует дополнительной обработки защитными составами и не нуждается в окраске.
  • Дуб. Древесина дуба известна своей плотностью, прочностью и тяжестью. Продукты из дуба менее подвержены трещинам, обладают красивой текстурой и разнообразными оттенками. Ограда (и полы) из дуба прослужит долго, не теряя качества. Единственным минусом может быть высокая стоимость.
  • Сосна. Качество древесины зависит от места и условий роста дерева. Материал легко поддается обработке и окраске, а высокое содержание смолы защищает его от плесени и насекомых.
  • Ель и пихта. Обе породы обладают мягкой красивой древесиной, которую легко обрабатывать. Перед использованием наружу, древесину подвергают консервации (пропитке защитными составами).

Ограждения из металла

Ограждение террасы и веранды из металла

Ограждения из металла для террасы являются довольно распространенным выбором по нескольким причинам:

  • Долговечность. Срок службы конструкции из алюминиевого профиля, нержавеющей стали или их комбинации измеряется десятилетиями. Эти металлы устойчивы к коррозии, что идеально подходит для использования под открытым небом.
  • Надежность. На металлические перила можно полагаться, независимо от физической конституции человека, не беспокоясь о том, что ограда не выдержит нагрузку.
  • Практичность. Металлические ограждения легко изготавливаются и монтируются, не требуя особого ухода.
  • Разнообразие. Оградам из металла легко придать любую форму. Металлические элементы элегантно сочетаются с другими материалами. Например, металлическое ограждение террасы может включать в себя закаленное стекло как заполняющий элемент, что особенно удобно в доме с маленькими детьми.

Уникальным и стильным оформлением веранды станет кованое ограждение ручной работы, выполненное по индивидуальному эскизу. Современные мастера по металлу изготавливают ограждения в разнообразных стилях, в число которых входят:

  • Русский. Детали ковки повторяют орнаменты в традициях народных промыслов.
  • Готический. Узнаваемый стиль с четырехлистным клевером, вытянутыми стрельчатыми арками, лилиями, розетками и прорезными трилистниками.
  • Византийский. Сложные переплетения растительных и геометрических форм.
  • Ренессанс. Утонченный стиль с виноградными листьями и гроздьями, спиралями, бутонами и жемчужными нитями.
  • Барокко. Стиль легко узнать по пышности деталей: кованым цветочным корзинам, гирляндам, объемным завиткам; часто можно увидеть дракона или маску.
  • Модерн. Элементы ковки имеют пластичные очертания. Множество асимметричных линий с преобладанием природных и восточных мотивов: крупные орхидеи и ирисы, раковины и завитки.

Кованые ограждения, находящиеся на улице, требуют особого внимания. В первое время их окрашивают ежегодно (по весне), потом интервал увеличивается. Использовать лак для защиты ковки нецелесообразно — на металлической поверхности он разрушается из-за перепадов температуры.

Ограждения из стекла

Ограждение террасы и веранды из стекла

Ограждения из стекла

Для изготовления стеклянных оград веранды берут особое стекло — каленое или ламинированное (триплекс), которые можно использовать без малейших опасений. Современные технологии значительно расширили количество вариантов этого материала. Каленое стекло может быть не только бесцветным, но и тонированным или матированным, что открывает широкие возможности для дизайна. По желанию хозяина на стекло можно нанести пескоструйное изображение. Преимуществами стеклянной ограды являются:

  • Возможности декора. Ограда из стекла не перегружает пространство, придает веранде легкий вид и не ограничивает обзор.
  • Долговечность. Стекло не меняет своих свойств, находясь под открытым небом, и имеет длительный срок эксплуатации, что выгодно отличает его от других материалов.
  • Безопасность. Стекло, используемое для ограждения веранды, экологично, ударопрочно и абсолютно безопасно.
  • Защита. Стеклянное ограждение надежно защищает от сильного ветра, что особо ценно в ветреных (прибрежных) районах.

К минусам стеклянных оград относится:

  • Стоимость. Один из самых дорогих видов ограждений.
  • Масса. В зависимости от исполнения стеклянные панели могут быть тяжелыми, что следует учесть при их установке и закреплении.
  • Обслуживание. В отличие от других материалов, стеклу требуется регулярный уход: вид блестящей стеклянной поверхности сильно проигрывает от высохших брызг воды, пыли и следов рук.

Проволочные ограждения

Ограда из проволоки (тросов) является популярным способом, надежным, удобным и стильным. В такой ограде опорами служат стойки из нержавеющей стали, а заполнением — тросы или проволока. Особенностями такой ограды являются:

  • Доступность. Использование тросов оборачивается экономией (если сравнивать с другими материалами заполнения) и простым монтажом.
  • Надежность. Благодаря плетеной структуре тросы из нержавеющей стали выдерживают гигантские нагрузки на разрыв (до нескольких тонн), хотя их сечение составляет 3-6 мм. Производители часто предлагают тросы в ПВХ оболочке, что расширяет возможности дизайна.
  • Расположение стоек. Расстояние между стойками рассчитывают так, чтобы горизонтальные фрагменты тросов не провисали.
  • Расположение тросов. Классический способ — расположение параллельно поручням, но часто встречаются и другие варианты. В зависимости от высоты ограждения используют 3-4 троса, но никто не запретит дизайнеру протянуть их больше, поскольку они не способны нагрузить внешний вид террасы.
  • Закрепление тросов. Проще всего использовать специальные тросодержатели. Их конструкция может иметь регулировку силы натяжения тросов или просто фиксировать их на стойках.

Ограждения из ДПК

Ограждение террасы и веранды из ДПК

Ограждения из ДПК

Древесно-полимерные композиты (ДПК) — это группа недавно появившихся на рынке материалов, имеющих сложный (композитный) состав. Они изготавливаются из смеси измельченной древесины, полимерной пластмассы (ПВХ, ПП, ПЭ) и добавок, улучшающих эксплуатационные свойства. Из подготовленного ДПК методом экструзии (продавливания через форму определенного сечения) или прессовки производятся готовые фрагменты для ограды (а также множество других полезных изделий: сайдинг, трубы, террасные доски).

Внешне материал выглядит как древесина, окрашенная светлой или коричневой краской, и является отличной альтернативой деревянным конструкциям, обладая следующими свойствами:

  • Прочность. Материал обладает повышенной механической прочностью, превышающей показатели любой древесины, и длительным сроком эксплуатации.
  • Простота обработки и ухода. Ограждение из ДПК легко монтируется и требует минимум ухода.
  • Горючесть. ДПК не поддерживает горение.
  • Практичность. Изделия из ДПК не деформируются и не растрескиваются под действием солнца, мороза или моющих средств. Они также обладают стойкостью к ультрафиолету и неинтересны плесневым грибкам и насекомым.
  • Экологичность. ДПК не выделяет опасные для здоровья вещества и не имеет химического запаха.

ДПК был создан специально для наружного использования; из него делают не только ограждения для веранды или террасы, но и садовые дорожки (декинг или садовый паркет). К сожалению, отечественный потребитель мало знаком с достоинствами этого современного материала.

ПВХ Ограждения

Ограждение террасы и веранды из ПВХ

Ограждение из ПВХ

Ограждение террасы и веранды из ПВХ (поливинилхлорида) не завоевало широкого признания из-за сочетания следующих характеристик:

  • Главный недостаток и опасное свойство для ограды — хрупкость, качество, которое не смогла побороть даже относительная дешевизна этих изделий.
  • Главным плюсом готовых оград считается легкий монтаж, но такие типовые конструкции не радуют разнообразием вариантов.
  • Иногда можно заказать ограду по индивидуальному проекту, но стоить это будет значительно дороже.
  • Чтобы ограждение получилось крепким, для него монтируется каркас из металлических стержней.

В практике гораздо чаще встречаются комбинированные варианты, когда для металлического ограждения используют перила из ПВХ (или комбинации дерева и ПВХ). Они могут быть круглыми, плоскими или фигурными, что позволяет вписать их в любой стиль.

Другие Виды Ограждений

Существуют ограждения, которые по разным причинам не получили широкого распространения в загородном строительстве. К ним относятся следующие виды оград:

  • Из камня. Массивная ограда требует значительных средств, прочного фундамента и соответствующего архитектурного оформления.
  • Из поликарбоната. Легкий и прозрачный поликарбонат (как сотовый, так и монолитный), чаще используется не для ограждения, а для устройства кровли или полностью закрытой террасы. Ограда выйдет дешевой и простой в изготовлении, а служить будет долго и беспроблемно.
  • Из сетки. Чаще всего используется декоративная мелкоячеистая сетка из полимерного материала, хотя встречаются и оригинальные варианты с использованием арматурной сетки для железобетона. Такое ограждение ценится за то, что не заслоняет обзор, поскольку кажется невидимым благодаря особенностям человеческого зрения.
  • Из каната. Вариант, пригодный только для декоративных целей. Просто, быстро и дешево. Если раздобыть морской канат, может получиться эффектно.
  • Из мебели. Иногда элементом ограждения может выступать диван или фигурная скамья. Такой вариант подходит для низко расположенной террасы и выглядит весьма уютно.
  • Из растений. Оригинальное ограждение для террасы может получиться из цветов и декоративного кустарника, как высаженных в грунт, так и в ящиках или горшках.

Деревянная ограда для террасы: процесс создания

Для создания ограждения террасы из дерева потребуются три вида деталей: опоры, балясины и перила. Опоры и перила формируют каркас, перила принимают нагрузку и передают ее через опоры вниз. Балясины также несут часть нагрузки и служат декоративным элементом, могут быть:

  • Простыми по форме, имеющими круглое или квадратное сечение, одинаковыми по всей длине.
  • Резными, с более сложной и изысканной формой.

Этапы подготовки и сборки описываются следующим образом:

  • Планирование. На бумаге определяются все параметры, включая высоту ограды, ширину пролетов и перил, количество балясин на пролет. Это поможет правильно определить нужное количество материала, избегая нехватки времени и излишков расходов.
  • Поверхность деталей подготавливается, шлифуется и полируется.
  • Материал распиливается и обрабатывается биозащитной пропиткой, что позволяет обработать стыки.
  • На полу террасы (по краю или с отступом) закрепляются брусья саморезами.
  • Устанавливаются и крепятся опорные столбы и балясины.
  • После выравнивания всех вертикальных элементов сверху устанавливается перекладина, которая крепится саморезами к столбам-опорам. Балясины также фиксируются в верхней части.
  • Готовое террасное ограждение повторно обрабатывается антисептиком, а затем покрывается морилкой (тонирующей пропиткой), сохраняя естественную фактуру древесины. Защитный эффект можно усилить, обработав ограду лаком. Также хорошо использовать восковую или латексную краску, защищающие деревянные детали от сырости и ультрафиолета.

Заключение

Терраса (или веранда), как правило, располагается рядом с главным входом и служит завершающим элементом в дизайне загородного дома. Оформление террасы может много рассказать о вкусах и предпочтениях хозяев, поэтому проектирование и изготовление сложного ограждения лучше доверить профессионалам. Они предоставят бесплатный выезд мастера, который определит подходящую конфигурацию и выполнит необходимые замеры. Если вы стремитесь к оригинальности (особенно в случае кованых и резных деревянных оград), поищите опытного мастера, способного создать террасное ограждение по индивидуальному эскизу.

Выезд замерщика бесплатно

Выезд замерщика бесплатно

при условие заключения договора
Как мы работаем

Вы оставляете заявку на сайте.

Вам позвонит наш специалист и договорится о встрече.

Расчет осуществляется в нескольких вариантов.

Подписываем договор. Предоплата 40% в редких случаях.

Изготавливаем (готовим) заказ на собственном производстве.

Реализуем все качественно и в срок!

Высокое качество работ

Разработка сайта alseo.ru

Позвонить

    Заполните форму, чтобы заказать услугу
    или поучит консультацию

    Наш специалист свяжется с Вами, в ближайшее время

      Оставьте свои данные ниже и мы Вам перезвоним


        Заполните форму,

        чтобы заказать звонок

        Наш специалист свяжется с Вами, в ближайшее время