Благоустройство участка в Москве
и Подмосковье
Ежедневно с 9.00 до 20.00

Стоянка для автомобиля своими руками

Стоянка для автомобиля своими руками

Возвращение с дачи, увешанным грязью после дождей или в весенний период, не приносит радости. Это приводит к пониманию, что вам нужна стоянка для автомобиля. Особенно актуально это становится после того, как попытки покинуть участок после дождя превращаются в непростую задачу. Так возникает желание оборудовать место для парковки на даче, что вполне выполнимо своими руками.

Место для парковки на даче

Источник фото: ivd.ru

Для дачных участков и их владельцев существуют различные варианты стоянок, каждый из которых имеет свои особенности и требования к комфорту. Вариантов исполнения стоянки множество, начиная от разнообразных покрытий, до возможности установки навесов. Вот некоторые популярные типы покрытий для стоянок:

  • Щебеночное или галечное (насыпное).
  • Экологическая стоянка для автомобиля с газоном.
  • Использование тротуарной плитки.
  • Покрытие из асфальта.
  • Из резиновой плитки.
  • Использование камня-плитняка.
  • Применение парковочных решеток.

Наиболее экономичным и практичным является щебеночное покрытие для парковочных мест. Если правильно выполнить укладку, используя геотекстиль, то щебень не смешивается с землей на протяжении долгого времени. Даже без геотекстиля, со временем основание из щебня и земли становится очень прочным, что предотвращает перемешивание.

Стоянка для автомобиля из щебня

Стоянка для автомобиля из щебня

Преимущества и недостатки различных типов стоянок на даче

Основное преимущество щебеночной стоянки. — это естественный дренаж. Вода проходит между камнями и уходит в землю, очищаясь от загрязнений. Однако такой вид стоянки не подходит для мест с высоким уровнем грунтовых вод. В таком случае, решением может стать обустройство дренажной системы на всём участке.

Зеленая парковка набирает популярность в последнее время. Она состоит из специального газона, под которым расположена пластиковая решетка, равномерно распределяющая нагрузку на землю. Уход за такой парковкой аналогичен уходу за газоном, и включает стрижку, полив, но не требует прополки. Однако, основной недостаток — это высокая стоимость специальных сортов травы и риск вымерзания.

Стоянкаиз газзонной решетки

Источник фото: stroytorg47.ru

Стоянка для автомобиля из тротуарной плитки является идеальным решением для жесткого покрытия на пучинистых грунтах. Вода быстро стекает в щели между плитками, а покрытие не трескается при пучении грунта. Другие варианты, такие как бетонная и асфальтовая парковки, характеризуются долговечностью и надежностью при правильной подготовке, однако они дороги и трещины на них сильно заметны.

Стоянка для автомобиля из тротуарной плитки

Стоянка для автомобиля из тротуарной плитки

Подготовка к обустройству парковочной площадки на даче

Независимо от выбранного типа покрытия для стоянки, этапы подготовки почти не отличаются. Разница может быть в дополнительных слоях, необходимых для укладки (например, слой песка под тротуарную плитку), но общий процесс и список работ остается схожим.

Основные советы по обустройству

Начинать следует с выбора местоположения. Обычно стоянка на даче располагается у входных ворот или рядом с ними, что логично. Важно избегать мест с низкой высотой, чтобы избежать застоя воды. Также желательно избегать больших перепадов высот, чтобы не приходилось постоянно использовать ручник или колодки для удержания автомобиля.

Один из лучших методов уплотнения песка и гравия — применение виброплиты. В отсутствие такого инструмента можно создать самодельное уплотнительное оборудование. Достаточно взять бревно, прикрепить к нему ручки и закрепить снизу прочную площадку, например, толстую доску. Ритмичное поднятие и опускание этого приспособления позволит эффективно уплотнить песок или щебень.

С учетом всего вышесказанного, при укладке бетона или асфальта, не следует делать поверхность полностью ровной. Необходим небольшой уклон для стока воды, например, после мытья автомобиля или дождя. Угол уклона в несколько градусов будет идеален для стабильной стоянки автомобиля и эффективного стока воды.

Определение размеров

Размеры дачной парковки определяются количеством автомобилей. Для одной машины достаточно размера 3*5 метров, то есть 15 м². Такое пространство позволяет удобно парковаться без риска заехать на газон или в цветник. Просторная стоянка обеспечит удобство обхода автомобиля.

Размеры стоянки для машины

Источник фото: dzen.ru

В условиях ограниченного пространства длину можно сократить до 4,5 метра, но это позволит свободно ходить только спереди или сзади машины. Для крупногабаритных автомобилей, например джипов, рекомендуется увеличить ширину минимум на 50 см или даже на метр.

Для двух стандартных автомобилей подойдет площадка 5*6 метров (5 метров в длину). При ограниченных размерах можно уменьшить до 4,5*5,5 метров, но это усложнит одновременное открытие дверей и обход автомобилей.

Обустройство заезда: дренажная система

Следующий важный вопрос — необходимость дренажа вокруг стоянки. Если почва хорошо пропускает воду и покрытие не является сплошным (например, плитка или газон), дренаж можно не устраивать. В противном случае потребуются дополнительные дренажные мероприятия. Существует несколько простых решений:

  • Для участков без стояния воды вокруг сплошного покрытия (бетон, асфальт) можно сделать обсыпку щебнем шириной 30-40 см для стока воды в грунт.
  • Возможен вариант установки ливневых лотков по периметру, с выводом в ливневую канализацию.

Дренаж не требуется на песчаных участках или в районах с редкими осадками. Если участок имеет естественный уклон, вода будет уходить сама по себе, но может потребоваться общая система ливневой канализации для всего участка.

Использование бордюров

Чтобы продлить срок службы любого покрытия для стоянки автомобиля на даче, рекомендуется использование бордюров. Они предотвратят рассеивание насыпного материала, такого как гравий или галька, по всему участку. Для плиточных или каменных покрытий использование бордюров также важно, так как они помогают сохранить структуру, предотвращая вымывание песка дождевыми потоками.

Парковка бордюр

Если стоянка на даче расположена на одном уровне или чуть ниже остальной территории, это может привести к постоянной влажности и плохому водоотведению, что негативно скажется на автомобиле. Использование бордюров в этом случае крайне желательно. Можно закопать вокруг периметра кирпич или использовать натуральный камень. Бетонные изготовленные бордюры также являются удобным и менее хлопотным решением. Для экономного варианта подойдут железобетонные столбики, применяемые в виноградарстве.

Структура слоев: последовательность укладки

После определения места для стоянки автомобиля на даче и разметки нужных размеров (с учетом водоотвода) следует работать в следующей последовательности:

  • Удаляем верхний слой земли глубиной 30-35 см.
  • Очищаем от камней и корней, выравниваем поверхность (без ям и горбов).
  • Размещаем геотекстиль, размеры которого на 0,7-1 метр больше площади стоянки. Края геотекстиля заворачиваются вокруг краев котлована. Для дренажа в «излишки» геотекстиля можно завернуть дренажную трубу. Края геотекстиля могут быть закреплены бордюром или засыпаны гравием.
  • Насыпаем и уплотняем слой песка толщиной 10-15 см, предварительно увлажняя его для легкости утрамбовывания.
  • Укладываем двухфракционный слой щебня (крупный и средний).
  • Поверх песка расстилаем слой крупного гравия (20-40 мм), выравниваем и утрамбовываем до толщины 10 см.
  • Дополнительные слои определяются в зависимости от выбранного покрытия, о котором поговорим позже.

Это основные рекомендации по созданию стоянки для автомобиля на даче. Точные размеры слоев зависят от типа почвы и предполагаемой нагрузки. Например, для песчаных и торфяных почв для увеличения стабильности можно уложить дорожную сетку на дно котлована. Это предотвратит проваливание.

В качестве дополнительной меры между слоями песка и гравия можно уложить еще один слой геотекстиля. Он поможет стабилизировать основание и предотвратит прорастание растений. Таким образом, даже под весом тяжелого автомобиля не образуются колеи.

Типы покрытий для парковочных площадок

Для покрытия стоянки на даче тротуарной плиткой, кирпичом, плитняком или резиновой плиткой используют крупнозернистый песок или мелкую гранитную крошку размером 1-4 мм. Важно учитывать, что толщина плитки для автостоянки должна быть не менее 50 мм (для дорожек допустимо от 30 мм). Мелкий размер плитки на парковке позволяет минимизировать видимость различий в высоте элементов.

Использование природного камня и бетонных плит

При выборе природного камня для парковки необходимо отдать предпочтение плитам толщиной 4-5 см. Большие куски камня могут легко сломаться, поэтому их укладывают с небольшими зазорами, которые засыпают песком, возможно с добавлением семян газонной травы. Это создает красивый и функциональный вид парковки, предотвращая накопление грязи.

стоянка для автомобиля из природного камня

Если использование травы кажется сложным (нужно стричь, убирать), зазоры между плитами можно заполнить смесью песка и цемента. После укладки смеси площадку следует аккуратно полить, чтобы смесь затвердела в бетон. Для достижения прочности бетону нужно около 7 дней при температуре +20°C. Важно защитить неокрепший бетон от сильных дождей, при необходимости используя полиэтиленовое покрытие.

Этот способ имеет один недостаток — высокую стоимость камня. Чтобы сэкономить, можно применить готовые бетонные тротуарные плиты большого формата (примерно 50*50 см), укладываемые на гравийно-песчаную подушку. Они имеют искусственное происхождение и ровную форму, что облегчает укладку.

Бетонная стоянка

Для создания бетонной парковки потребуется установка опалубки по периметру, а также армирование металлическим прутом диаметром 10-15 мм. Сетка из арматуры должна быть приподнята над щебнем на 3-5 см, с обязательным слоем бетона сверху не менее 10 см.

Стоянка для автомобиля из бетона

Стоянка для автомобиля из бетона

При устройстве стоянки для нескольких машин необходимо предусмотреть компенсационные швы с использованием деревянных планок, укладываемых с шагом в 2 метра. Для полного затвердевания бетона потребуется около 28 дней при условии, что температура окружающей среды будет не ниже +20°C. Важно поддерживать влажность поверхности, используя рогожи или старые мешки, покрытые полиэтиленом.

В случае необходимости ускорить процесс затвердевания бетона, можно добавить специальную добавку-ускоритель. Однако при этом необходимо внимательно следить за уходом за таким бетоном.

Газонная стоянка для автомобиля

При создании зеленой парковки используются специальные решетки, уложенные на слой гравия. В них помещается плодородная почва, засеваемая травой. Для легковых автомобилей и даже джипов достаточно решеток высотой 10 см. Для тяжелых грузовиков рекомендуется решетка не менее 15 см высотой.

Существует значительная разница в стоимости решеток для зеленых парковок. Дорогие модели сохраняют форму и не проседают, в отличие от бюджетных вариантов, которые могут превратиться в грязную массу. Поэтому выбор решеток требует внимательного подхода.

Стоянка для автомобиля газонной решеткой

Альтернативные решения для газонной парковки

Уход за газонной парковкой может быть сложным из-за застревания инструментов в решетке. Как альтернатива, некоторые владельцы заполняют решетки средним щебнем, а сверху насыпают мелкий щебень или гальку. Такой подход предотвращает проваливание поверхности под тяжелыми автомобилями и особенно хорош для глинистых почв.

Бюджетные решения для стоянок и заездов

Несмотря на то, что щебеночная стоянка для автомобиля является одним из самых доступных вариантов, ее создание все же может потребовать значительных затрат. Если вы располагаете ограниченным бюджетом или планируете использовать заезд временно, существуют более экономичные альтернативы.

Один из наиболее недорогих вариантов — это использование старых железнодорожных шпал. Они доступны по низкой цене и уже обработаны от гниения, поэтому могут быть уложены непосредственно в землю. Однако для предотвращения их выпучивания из-за движения грунта рекомендуется вырыть траншею и уложить на дно слой щебня или строительного мусора толщиной около 5 см. По бокам шпал также целесообразно сделать щебеночную засыпку.

Недорогой заезд для автомобиля на даче

Одна шпала для заезда на участок может быть недостаточна, за исключением случаев, когда вы исключительно мастерски водите машину. Два ряда шпал под колеса обычно бывает достаточно. Этот метод подойдет как временное решение на период благоустройства территории.

Альтернативный и более современный вариант — использование бетонных тротуарных плит размером 50*50 см или 60*60 см. Их раскладывают параллельными рядами под колеса, оставляя между плитами небольшие зазоры. Чтобы минимизировать риск выпучивания на глинистых почвах, важно сделать хотя бы минимальный слой щебня, как и в случае со шпалами.

Выезд замерщика бесплатно

Выезд замерщика бесплатно

при условие заключения договора
Как мы работаем

Вы оставляете заявку на сайте.

Вам позвонит наш специалист и договорится о встрече.

Расчет осуществляется в нескольких вариантов.

Подписываем договор. Предоплата 40% в редких случаях.

Изготавливаем (готовим) заказ на собственном производстве.

Реализуем все качественно и в срок!

Высокое качество работ

Разработка сайта alseo.ru

Позвонить

    Заполните форму, чтобы заказать услугу
    или поучит консультацию

    Наш специалист свяжется с Вами, в ближайшее время

      Оставьте свои данные ниже и мы Вам перезвоним


        Заполните форму,

        чтобы заказать звонок

        Наш специалист свяжется с Вами, в ближайшее время